人民网>>广东频道

佛山:人大主导立法防止部门利益法制化

2016年05月19日10:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:人大主导立法防止部门利益法制化 鲁毅强调立法过程中要调整好各方利益,立责更加明晰

18日,佛山召开全市人大工作会议。佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅强调,佛山在立法过程中要调整好社会各方经济利益关系,把相关的责任立得更加明晰、具体。

会议透露,佛山将出台《中共佛山市委关于加强新形势下人大工作的决定》。该决定在总结佛山市人大工作经验的基础上,明确了当前做好全市人大工作的总体要求,是新形势下开创市人大工作新局面的行动纲领和工作指南。

在谈及要高质量推进地方立法时,鲁毅强调要进一步加强市委对立法工作的领导,完善市委对立法工作中重大问题决策的程序,健全全市人大及其常委会主导立法工作的体制机制,把人大主导立法的要求贯穿于立法、起草、审议等各个环节,防止部门利益法制化。

“一些地区的立法草案,往往是由相关职能部门通过调查研究提出的,很多立法很好。但有些立法由于是部门提出,加上论证不够充分,出现一些法律条文变成是部门利益法制化。”鲁毅表示,佛山被授予立法权后,通过了三部地方性法规,有了很好的开局。但要注意,现阶段立责比立权更重要,也就是说,在立法过程中要调整好社会各方经济利益关系,把相关的责任立得更加明晰、具体。

佛山要强化立法调查研究和论证审议,因地制宜确定立法项目,增强法规的针对性和可操作性,确保制定出来的法规科学、管用、有佛山特色。同时,佛山要坚持把立法宣传与法治实践紧密结合起来,大力开展法规宣传工作,深入开展立法后的评估、执法检查等工作,确保法规的正确实施。

会议还要求建立健全党领导人大的工作制度,各级党委每年至少听取一次人大工作汇报并专题研究人大工作,届内至少召开一次人大工作会议,研究解决人大工作中的重大问题。(高绮桦 赵越)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖