人民网>>广东频道

高校“替课族”明码标价还替跑操

2016年05月19日09:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:高校“替课族”明码标价还替跑操 有网友称:替课的做法不对,但某些课程也需改进

  在课堂上替“雇主”点到一次,就可以轻松赚几十元钱,高校如今悄然兴起的“替课族”,在网络上引发舆论争议。

  跑操15元-20元,体育代考50元,其他大考100元以上……除了替课,还有替人跑操、考试,且明码标价。

  据相关报道,几乎各大高校都有专门的替课QQ群或者微信群,有的大学生甚至自发创建了找人替课或替人上课的替课群,俨然形成了一个交易市场。另外,“替课群”里还提供带饭、代取快递、代签到、代考试等服务,一应俱全。

  而在众多课程中,上课人数较多的公共课替课的也多。为何要找人“替课”?学生们的回应几乎一致,认为公共课没有吸引力。有网友称,“替课”本身是不对,但是从另一方面来说,遇到特殊情况,请不到假,而被查出来旷课就要扣学分。

  一位高校教师在接受采访时表示,目前教育部门没有相关处理规定,学校知晓情况后,也针对“替课”制定了学生手册守则,但学校也没有好办法全部制止。

  “替课族”并非首次被曝光。有网友称“替课”早就有了,不过在近两年愈发火爆,吸引了越来越多的大学生加入。

  “‘学’和‘教’两方面都需要反思”,有专家对此表示,替课源于一些学生投机取巧、不学无术的惰性使然,但高校的某些课程恐怕也需要改进了。

  “一堂好课最重要的是能够让学生受益的同时拥有趣味性。”有评论者称,真正要做到这些,亟须与时俱进地进行教学改革,期望“替课族”能引起教育系统的重视,倒逼高校课业改革。(曹嫒嫒)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖