人民网>>广东频道

民办小学“挤破头”是好事儿

谭敏

2016年05月19日09:00    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:民办小学“挤破头”是好事儿

  5月10日,广州民办小学网上报名开始。昨天是报名的第9天,记者从广州市义务教育阶段学校招生网上报名系统了解到,共有超过120所民办小学“爆满”,报名人数超过了计划招生数。

  这些让家长们“挤破头”的民办学校学费可不便宜,而且连年上涨,涨幅丝毫不逊于房价。号称“最贵民校”的华附外校,去年学费一年5.6万元,今年已涨到6万元,再加上伙食费、校车费、住宿费等,一年的费用高达7.8万元。

  这么贵依然一位难求,民校究竟有什么高招?首先,当然是软硬件都有保证,在家长们最关心的教学质量与教学设施上都能打高分。尤其在各自特色上下足了功夫,有的主打小班教学,有的主攻国际化,有的则在学生社团和兴趣班上做文章。其次,性价比高。同样享受优质的教育资源,如果为了上公办学校买学区房,动辄就要三四百万元,而上民校,按一年平均6万元的价格,6年读下来也不过36万元。这样一比较,也就难怪民校会“挤破头”了。

  民办小学“挤破头”,其实是件好事儿。对学生、学校和政府都有益。从政府来看,广州民办小学学生占全市小学生总数的30%以上,民办教育一直以来就是公办教育的重要补充。民办小学搞得好,优质的民办教育资源越多,也就意味着不用政府出资或者少出资就可以增加办学力量,也让教育体系更加多元化。

  对学生和家长而言,民办小学增加了选择的机会。尤其是广州外来人口比较多,教育部门虽然对非户籍学生入学也有具体规定,但是,要想入读好的公办学校却并不那么容易。民办小学入学资格通常与户籍无关,为这部分学生提供了便利。

  对学校而言,民办小学的竞争激烈,学校质量不高,家长凭什么选你?而且,民校不仅要与公办学校竞争,还要与国外教育资源竞争,必须得不断提高服务水平与教学能力,它们就像一条鲶鱼,也能倒逼公办学校不断提高教学能力与教育服务水平。

  民办小学之所以会“挤破头”,其根本还是因为优质的教育资源太稀缺。也要看到,并非所有的民办小学都受热捧。最冷门的民办小学,报名人数甚至不足计划招生人数的10%。由此也可以看出,只有持续深耕特色与质量,民办小学才能立足,才有竞争力。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖