人民网>>广东频道

“捡钱包索赎金”别贴道德标签

郭元鹏

2016年05月19日09:00    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“捡钱包索赎金”别贴道德标签

  5月14日晚,市民刘先生和女友在乘坐车辆时,不慎将钱包遗落在车上。此后他们接到陌生人发来的信息,称给1500元就还钱包。因双方未达成一致,对方竟将钱包挂在网上拍卖。根据相关线索,刘先生怀疑该陌生人就是拉载他的优步司机。5月17日,优步方面表示,目前尚无法联系到该司机,但已对该司机账号做封停处理。目前,刘先生已报警。(5月18日《京华时报》)

  网约车司机出现的问题看似比传统出租车司机的问题多,可是,有人因此就给网约车司机贴上不道德的群体标签是不公平的。无论网约车司机还是传统出租车司机,他们都是一个个体的人。传统出租车司机的问题少些,是因为监管更严。网约车司机看起来问题多些,可能是因为监管还没覆盖全面到位。不过,我们不能忘了一个事实,那就是网约车是一个新生事物,处于起步阶段,存在问题是必然的,这需要监管部门及时跟上,出台更详细的制度和规定逐步完善和规范网约车行业,一味给网约车行业贴道德标签于事无补。

  “捡钱包索赎金”只是个别现象。任何行业都有好人、坏人,不能因为个人行为,就否定一个群体,就给群体贴道德标签。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖