人民网>>广东频道

“脏烟灰缸”奖是一个善意的提醒

施 经

2016年05月19日08:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“脏烟灰缸”奖是一个善意的提醒

  5月17日,中国控烟协会发布2015年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果,电影《老炮儿》获得“脏烟灰缸”奖。

  《老炮儿》获此奖项并不意外。去年,电影甫一上映,便遭到北京控烟协会的抗议,要求电影制片方向北京市民道歉,并在影片前加播“吸烟有害健康,公共场所禁止吸烟”的字幕。北京控烟协会的激烈反应事出有因:总共137分钟的电影共出现烟草镜头102个,平均1.3分钟出现一次;烟草镜头时长521秒,占片长总时间的6.3%。

  不过,有种观点认为,影视作品的首要目的不是引导、规范观众的生活习惯,而是如实再现生活。作为《老炮儿》出品方的华谊兄弟负责人即持此论,认为“电影本身还原的是市井生活,市井生活中抽烟是一个比较常态的生活状态”。尽管电影源于生活,但绝不是对生活的机械复制和模仿,在对纷繁复杂的经验进行艺术加工时,特定的价值观便融入其中,因此,影视作品在提升观众感官享受的同时,也于潜移默化中传播一定的价值观。好作品常常能掀起“潮流”,也就是引发“示范效应”。电影主要人物的言行表现,极易影响观众。像《老炮儿》里作为故事主人公的六爷由始至终是“正面人物”,观众对其各种生活习惯无疑会观察细微,比如“吸烟”,观众很可能因为肯定六爷的人格魅力而认同其吸烟习惯。这绝非危言耸听。中国控烟协会原常务副会长许桂华通过调查得出结论:“超过1/3的青少年是在看了有烟镜头电影后学会抽烟的,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。”正由于影视作品的示范效果十分明显,广电总局才于2011年2月发布《广电总局办公厅关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》。

  一纸《通知》毕竟缺乏有效的强制力,在许多情况下,为满足“艺术需要”,某些吸烟镜头“不可或缺”,烟草及其衍生物常常带有朦胧的象征意味。法国作家加缪曾调侃:“只有烟斗才让我体验到存在的快感。”在长期的艺术实践中,吸烟成为表现“思考”“焦虑”“孤独”“挣扎”等精神状态的符号。《老炮儿》中的六爷之所以烟不离手,很大程度上是因为制片人要凸显其精神上的孤独:儿子不理解他,老朋友虽无条件支持自己却同样无法洞察其内心。最后,为了坚守“规矩”,他在冰面上手握大刀,“刀”象征他最终走出精神困境,结束了“挣扎”,所以“刀”取代了“烟”。可是,话又说回来,要使人物形象更丰满,应该尝试多角度进行刻画,每隔1.3分钟出现一次的吸烟场景,虽能提醒观众时时关注人物精神变化,但每一回关注,如果对人物的性格挖掘并未随之深入,观众便会感到腻烦。所以,不以玩世不恭的态度来揣测“脏烟灰缸”奖,而更多地将其视为一个善意的批评,将更有利于制片人思考如何塑造人物形象、构思故事情节,以免落入俗套。

  每年“脏烟灰缸”奖虽然“名花有主”却无人前来认领,因为获奖者无一例外地将其视为戏谑和侮辱。其实,“获奖者”不妨放下架子,多思考其正面意义,不仅能够净化影视文化空间,还能启发今后的创作。希望今年的奖杯不再“无家可归”。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖