人民网>>广东频道

广东:2020年实现乡乡有网点 村村通快递

2016年05月19日08:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:我省出台实施意见促进快递业发展,到2020年—— 乡乡有网点 村村通快递

  广东省政府日前印发《关于促进我省快递业发展的实施意见》(以下简称“意见”),以解决制约快递业发展的突出问题为导向,加大政策扶持力度,大力优化快递市场环境,完善网络基础设施,推动产业创新发展。

  意见提出,到2020年,基本建成竞争有序、技术先进、安全高效、服务优质、绿色节能的现代快递服务体系,形成普惠城乡、联通世界的快递服务网络。产业规模上新台阶,快递市场规模稳居全国首位,全面实现乡乡有网点、村村通快递,全省快递年业务量达到125亿件,年业务收入达到2000亿元。企业实力明显增强,积极引导培育形成若干具有较强竞争力的大型骨干快递企业,其中年业务收入超过1000亿元的大型龙头快递企业1家、年业务收入超过100亿元的快递企业5家。服务能力大幅提升,寄递服务产品体系更加丰富,全省各地级以上市以及港澳地区间实现24小时送达,国际快递服务通达范围更广、速度更快,服务公众满意度稳步提升。经济社会效益更加显著,年均新增就业岗位约5万个,年均支撑网络零售交易额突破3.5万亿元,日均服务用户6000万人次以上;快递成为连接产业、城乡、区域的重要纽带,服务生产和便利民生的基础性作用显著提升。

  鼓励各类资本依法进入快递领域,支持民营快递企业发展。意见提出,支持快递企业通过市场化手段跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,整合中小企业,壮大运营网络,提升产业集中度。支持快递企业通过资本市场做大做强,优化资源配置,促进生产要素向骨干企业集聚,加快形成若干具有国际竞争力的企业。鼓励支持跨国(境)或国内龙头快递企业在广东设立中国总部或南方总部。支持快递企业与仓储、航空、铁路、信息、金融等企业深度合作,形成复合服务能力,加快向综合性快递物流运营商转型。支持快递企业构建产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度,完善公司法人治理结构,建立经营管理者激励机制。引导快递企业实施品牌战略,树立品牌意识,加快从粗放式经营向集约式经营转变,从价格竞争向服务品质竞争转变。

  未来,我省还将支持快递车辆便捷通行。意见要求推广应用符合快递专用机动车系列标准的快递专用车辆,发布快递行业统一标识,核发道路运输许可证。对货运车辆实行通行管控措施的城市,根据快递服务需求,给予快递运输车辆(黄标车除外)城市通行和临时停靠作业的便利。依法依规加强快递末端服务车辆管理,各地可结合实际制定快递专用电动车用于城市收投服务的管理办法,允许经过审核登记的快递专用电动车用于城市收投服务。简化对快递企业增加车辆运营规模的审批流程,重大活动期间城市交通实行车辆限行措施的,交通管理部门应采取措施确保快递车辆的基本通行。(刘倩)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖