人民网>>广东频道

广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械

2016年05月19日08:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东颁布全国首部省级辅警管理规章,明确辅警工作九大“禁区” 辅警不得保管使用武器警械

  如何加强基层辅警队伍的管理,并充分发挥其在社会治安管理等各种勤务中的作用,一直是个难点问题。日前,《广东省公安机关警务辅助人员管理办法》(下称《办法》)正式颁布,明确了辅警不得执行刑事强制措施、不得作出行政处理决定、不得以自己名义执法等九大“禁区”。

  辅警不得以自己名义执法

  《办法》明确了辅警职责、权利和义务、招聘、管理和监督、待遇保障、法律责任。其中《办法》明确,辅警不具有警察身份,必须在公安机关及警察的指挥和监督下开展警务辅助工作。

  辅警的具体职责也有了清晰界定。《办法》规定,勤务辅警可以协助盘查、堵控、监控、看管违法犯罪嫌疑人;协助记录讯问、询问笔录;在警察带领下驾驶警用汽车、摩托车、船艇、航空器等警用交通工具等12项职责。

  《办法》明确了禁止辅警从事的九大“禁区”,包括:国内安全保卫、技术侦查、反邪教、反恐怖等工作;办理涉及国家秘密的事项;案件调查取证、出具鉴定报告、交通事故责任认定;执行刑事强制措施;作出行政处理决定;审核案件;保管、使用武器、警械;以自己名义执法;法律法规规定必须由公安机关人民警察从事的工作。

  尽管辅警不能保管、使用武器、警械,但《办法》同时明确,县级以上政府公安机关可以根据岗位工作需要,为辅警配备必要的执勤和安全防护装备。辅警应当配发统一的工作证件,按照规定统一着装,持证上岗。辅警离职时应当交回所配发的上述物品。

  受过刑事处罚不能当辅警

  《办法》规定,辅警必须年满18周岁,具有高中以上文化程度,应聘文职辅警的还应当具有大专以上文化程度。受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未查清的,曾被行政拘留、收容教养、收容教育或者有吸毒史的,被国家机关、事业单位开除公职或者辞退的,曾因违反公安机关管理规定而解除劳动合同的,有较为严重的个人不良信用记录的人员,均不得招聘为辅警。《办法》还明确了辅警的“晋升途径”。(梁文悦)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线广东网上办理第二代残疾人证管理系统正式上线 广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王”广东第十场省直公车拍卖大巴柯斯达成“标王” 广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为广东进一步规范领导干部亲属经商办企业行为 广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人广东一团伙非法集资超41亿 涉17省及港澳9万多人

24小时排行 | 新闻频道留言热帖