人民网>>广东频道

孩子吃饭为何慢吞吞?注意力不集中 没有掌握正确咀嚼方式

2016年05月17日08:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:孩子吃饭为何慢吞吞?

每当到了吃饭的时候,有些家长总是很头疼,喂孩子吃饭得喂上1个小时,饭菜都重新加热好几遍了,孩子还没把饭吃完。有什么方法可以让孩子吃饭快一点是家长们十分关心的话题。

当然,引起孩子吃饭慢的原因很多。饭菜的味道及孩子的消化情况也会影响孩子吃饭的速度。如果都不是这两个原因,那还有什么事情会影响孩子吃饭呢?广州医科大学附属第三医院儿科体疗师黄晓茵医生介绍,家长留意看,自家孩子是否存在以下状况。

注意力不集中

注意力不集中是很常见的状况。有些家长为了能让孩子能好好坐在饭桌上吃饭,就打开电视或者给孩子一个玩具,边玩边吃。这时候,孩子的注意力就不在吃饭上面,咀嚼的速度就会变慢,甚至会把饭菜含在嘴里,不咬。

黄晓茵建议:家长就应该改变喂孩子吃饭的环境,让孩子在一个安静,没有影响的环境吃饭。没有电视,没有玩具,没有手机,让孩子的注意力都集中在吃饭这件事上。慢慢的习惯一段时间,孩子就会养成良好的饮食习惯。

没有掌握正确的咀嚼方式

有些孩子不会使用大牙咀嚼食物,一直只用门牙来咀嚼东西。这样食物需要更长的研磨时间,才能下咽。

黄晓茵建议:家长可以使用咬棒让孩子多练习用大牙咀嚼食物。

第一,把咬棒放在孩子一侧下排大牙,引导孩子咬咬棒,可以现在左侧咬10下,然后右侧10下。

第二,让孩子持续用力3秒咬住咬棒,两侧大牙交替训练。

第三,要孩子使劲咬住咬棒,家长尝试轻轻拉扯咬棒,叮嘱孩子不能让家长把咬棒拔出来,每侧持续5秒。当然使用游戏的方法,会更容易提高孩子的积极性。

舌头的协调性不好

孩子的食物形状,由液体慢慢转成半固体最后变成固体。固体食物的流动性比较小。当孩子食物变成固体以后,孩子吃饭的时候就需要舌头的参与来协助咀嚼。通过舌头的运动,把食物往大牙送。但是孩子舌头控制不好,就不能把食物运送到大牙进行咀嚼,从而减慢吃饭的速度。

黄晓茵建议:第一,家长可以使用按摩牙刷刺激孩子的舌头正面及侧面。

第二,让孩子做舔唇的动作。让孩子跟着家长的指令做上下左右的舔唇动作。

第三,家长可以把海苔撕成几小块。把小块的海苔片放在孩子唇上,让孩子通过舌的运动把海苔舔进嘴里吃掉。

南方日报记者 李劼 通讯员 白恬

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖