人民网>>广东频道

如何防范精神病患者伤人?及早发现病人异常举止

2016年05月17日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:如何防范精神病患者伤人?

近日,各地发生几起精神病患者或疑似精神病患者伤人事件,引发各界关注。那么,精神病患者为何屡屡暴力伤人?如果我们发现家人心理异常,应该如何应对?

家人监督,及时问诊心理医生

平安好医生心理咨询师郑久灵介绍,“从变态心理学的角度来讲,心理活动总体分为心理正常和心理不正常。心理不正常就是我们平常所说的‘精神病’,又叫心理异常、心理障碍。在平安好医生平台上,每天都会遇到各年龄层的用户咨询心理健康方面的问题,其中涉及抑郁、狂躁等心理问题的咨询量超过五成。”

心理异常的人群往往缺乏自知力,不会主动求医。如果发现家庭成员有心理异常,家人应该监督或者帮助他们去看心理医生,这样才能得到及时的治疗和控制。心理不正常的情况也分很多种,比如确诊的神经症、人格障碍和神经分裂症及其他妄想性障碍等。

据中国医院协会2013年的一项调查显示,伤医事件的施暴者,近四成性格内向、孤僻、偏执,还有近三成有精神病史。“精神病患者孤僻、偏执,思维扭曲,行为残暴,但他们没有智力障碍,即使他们在精神病发作期实施伤害时,加害的对象也知道挑选弱者,比如说老人和孩子。与精神病患者接触几率很高而又手无寸铁的医护人员,自然也就成了精神病人伤害的重灾区。”

及早发现病人的异常举止

由于精神病的特殊性,患者往往不自知痛苦、患者家属又缺乏专业知识及时干预,加上我国心理及精神医疗机构资源稀缺,也让这些精神病患者身处窘境。

郑医生告诉记者,“除了线上问诊的形式,一旦发现家人心理和精神异常,要及时去医院面诊精神科医生。病人在就诊前应说明病情,在就医时最好有家人和监护人的陪伴。家人也应该学会如何判别心理异常的表现。如患者出现幻觉、幻听、妄想等症状,周围的人一定要特别加以关注。患者流露的非语言信息也非常重要。如患者突然侧耳倾听,多半说明他有幻听;当患者双目圆睁、表情愤怒、呼吸急促、来回走动时,表明此刻情绪激动,绝对不要刺激他。而一直恢复很好的患者,突然阴郁孤僻、烦躁不安,则说明可能有病情的反复,应促其就诊。”

医生提醒,有精神异常的患者建议到综合医院心理门诊作专门的鉴别诊断,及时得到诊断和治疗。家人要善于观察病人,警惕反常的情感变化和言行,发现危险线索要及时撤退并报案,这对防暴力伤人事件有重要的作用。医护人员要则理解病人和注意交流技巧、控制个人情绪。(严慧芳  郝易生)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖