人民网>>广东频道

爱吃甜品的老广要注意控糖 每日不超过50克

2016年05月17日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:爱吃甜品的老广要注意控糖

  众多研究显示,很多肿瘤及恶性疾病的发生,与饮食习惯密切相关。一日三餐要如何吃才能营养均衡,拒病于千里之外?5月13日,中国人的“吃饭指南”——《中国居民膳食指南(2016)》正式发布,给出了针对国民的最权威营养宝典。

  据悉,《中国居民膳食指南(2016)》由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和中国居民平衡膳食实践三个部分组成。 一是一般人群膳食指南,是指南的核心部分。在这部分中,针对2岁以上的所有健康人群提出6条核心推荐,分别为:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

  二是特定人群膳食指南。在该部分中,主要针对孕妇、乳母、2岁以下婴幼儿、2-6岁学龄前儿童、7-17岁儿童少年、老年和素食等特定人群的生理特点及营养需要,在一般人群膳食指南的基础上对其膳食选择提出特殊指导。三是中国居民平衡膳食实践。主要是指导大众在日常生活中如何具体践行膳食指南的科学推荐,用食谱设计和营养饮食指导,告诉大家如何依据指南安排一日三餐的饮食。根据新的推荐对中国居民平衡膳食宝塔也进行了修订,同时推出两个新的可视化图形,分别是中国居民平衡膳食餐盘和儿童平衡膳食算盘,以便于平衡膳食知识的理解、学习、操作和传播。

  广州医科大学附属肿瘤医院营养科副主任医师黄瑜芳分析,与2007版的膳食指南相比,新版膳食指南更加强调和突出“平衡膳食、均衡营养”这个概念,而最大的变化是新增了素食人群膳食指南。随着肥胖问题的加剧,健康体重的概念更需重视,在新版指南中,这一点也得到了体现和强调。此外,新版指南对动物性食物摄入量也有所下调。新指南中对全民饮水量也做了新的调整,2007年的指南中强调全民日均饮水量应达到1200ml,今年新指南调整为1500ml―1700ml。

  2015年,世界卫生组织(WHO)在官方网站上公布了糖摄入指南,建议儿童和成年人的糖摄入量都控制在总能量摄入的10%以下。新版的中国居民膳食指南参考了WHO的建议,首次于建议正文中加入“控糖”。提出对添加糖摄入量进行限制,每日不超过50克,最好限制在25克以内。摄入过量的添加糖类会增加龋齿、肥胖及2型糖尿病的发病风险。

  广东人喜欢做菜时加点糖调味,而没事喝个糖水吃个甜品,也是老广的饮食文化之一。广东省中医院临床营养科营养医师林淑娴指出,根据WHO的建议,每日糖分摄入量要在25g以下,这个糖分含量,日常生活中可能喝一罐可乐或喝碗糖水就会超标。新的中国居民膳食指引首次加入“控糖”要求,也对广东人的饮食习惯提出了挑战。林淑娴营养医师建议,老广在日常居家煮菜时,要注意控制放糖量。“特别是做一些养生膳食时,也会用到红糖等,需要居民自己控制用量。”尤其需要注意的是,控糖不仅仅是指白砂糖、红糖的摄入量,现在很多人流行喝果汁养生,里面的糖分控制也很重要。“日常吃一个苹果我们会觉得很饱,但榨汁的话,一杯果汁起码要用两个苹果,不仅糖分摄入增多,而且抗氧化成分损失也多。”此外,在市面上购买的果汁,大多加了糖调味,也很容易造成糖摄入量超标,尤其需要引起注意。 (严慧芳)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖