人民网>>广东频道

吃杂粮要从娃娃抓起 2岁开始注意膳食平衡

2016年05月17日08:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:吃杂粮要从娃娃抓起

“现在我们全民食物都吃得太精,无论大人还是小孩”,在15日广东营养学会主办、五谷磨房独家承办的广东省第二届“全民营养周”活动上,中国膳食指南编委会副主任、中山医科大学医学营养系博士生导师苏宜香教授解读近日颁布的新版《中国居民膳食指南》时谈到,“食物多样、谷类为主”放在了首要位置,之所以如此强调,是目前我们的饮食在这一方面还很缺乏,“实际上,从2岁开始添加辅食后,孩子的饮食就应逐渐多样化,4岁之后,不仅多样化,还要适量摄入五谷杂粮”。

2岁开始,就应注意膳食平衡

作为膳食指南中妇幼人群内容制订负责人,苏宜香教授谈到,新版的膳食指南中提到的六条原则涵盖了2岁以上的所有人群,在此基础上还有7个针对不同群体而制订的膳食指南,比如0—6个月婴儿膳食指南,这部分强调母乳喂养,还有7—12个月婴儿膳食指南,这部分强调需要给婴儿添加多种多样的辅食,促进其完成整个人类膳食结构的过渡。

此次发布的新版指南将“食物多样、谷类为主”放在首要位置,延续了旧一版指南最重要的观点,对此苏宜香鼓励人们关注食物多样、五谷杂粮,以谷类为主,多吃蔬菜水果奶类。新版指南覆盖人群从2007版的6岁改为2岁以上,明确了2岁幼儿应该开始与成人一致的平衡膳食生活方式,苏宜香表示,之所以如此强调,是目前我们孩子的饮食在这一方面还很缺乏。“从2岁开始添加辅食后,孩子的饮食就应逐渐多样化,4岁之后,不仅尽可能多尝试不同食物,还要适量摄入五谷杂粮,主食不要一味精细,”当然孩子所吃的粗粮加工方式和成年人还是有所不同,毕竟儿童的胃肠道相对比较较弱。

粮食加工回归粗加工

“如今我们吃的大米、面粉都太精、太白”,苏宜香谈到,市面上虽然很多全麦面包、全麦面等等,很多未必真全麦。

“精加工占据主导,也就是100斤小麦加工出65-68斤面粉,但这样很多谷物成分被丢弃,B族维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分缺乏。”苏宜香进一步解释道,而膳食纤维的缺乏会容易发生便秘,进而肠癌患病风险增加等等。“所以我们现在要呼吁,面粉加工应保留以往一些粗加工技术,比如100斤小麦加工出80多斤面粉,这样的粗加工食物保存的营养更多”。

还要注意的是,孩子需要减少摄入反式脂肪酸。生活中常见的食物原料,如人造脂肪、氢化油、咖啡植脂末中,都有反式脂肪酸的身影。孩子们偏爱的美味,如巧克力派、咖啡伴侣、曲奇、玉米片、奶油饼干、油炸面圈、起酥点心、薯条、油酥等,不能多吃。( 李劼邓倩茹)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖