人民网>>广东频道

国乒公布奥运会名单 马龙李晓霞锁定单打席位

2016年05月17日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:国乒公布奥运会名单 男女各有一单打名额待揭晓 马龙李晓霞锁定单打席位

经过长达大半年各项比赛的考量,国乒的里约点将终于有了眉目。16日,中国乒乓球队公布参加里约奥运会的名单。伦敦奥运会男单冠军张继科和女单冠军李晓霞入围名单,一同确定入围的还有男队的马龙、许昕,女队的丁宁、刘诗雯。樊振东和朱雨玲分别作为男女队的替补人选。

大名单中,除了马龙和李晓霞确定参加男女单打的比赛之外,男单和女单的另一个名额仍然待定。马龙和李晓霞之所以确定获得单打名额,是因为4月在香港举行的里约奥运会亚洲区预选赛上,两人分获东亚区男女冠军。国际乒联4月28日公布了2016年里约奥运会乒乓球单打名单,通过各区预选赛脱颖而出的运动员获得奥运会单打资格,马龙和李晓霞榜上有名。而后国乒女队主教练孔令辉确认了这个消息,并透露会在5月30日之前上报另外两个单打名单。

国乒的名单确定之前,外界曾有过诸多猜测。对于去里约的人选,女队主教练孔令辉表达了对确认出战女单的李晓霞的看法,他说:“李晓霞从吉隆坡世乒赛团体赛后,在公开赛、预选赛和亚洲杯的表现,让人明显看出她状态在稳步上升。从奥运预选赛的半决赛开始,李晓霞的球就打得比较流畅了,逐渐恢复到了以前比较好的状态。世乒赛中的李晓霞如果是50分,那亚洲杯她能拿90分,完全达到了我们预期锻炼的目的。”同时,孔令辉表示,他将于30日公布第二个单打资格的人选,他说:“公布之前,由于队伍没有比赛安排,我们将在训练中观察队员们的情况,着重观察她们的身体伤病情况,综合选出另一个单打人选。”

还有不到3个月,奥运会乒乓球比赛就要开赛,中国队背负的期望可以说是所有队伍中最大的。而在几天前谈到国乒的奥运会前景时,总教练刘国梁表示:“我不认为中国队去奥运会是‘保’金牌的,尽管整体实力有一定优势,但对手这几年也在进步,如果对手的准备比我们要充分,那中国队的危机就来了。因此,我现在只承认国乒有足够的能力去拼下这4枚金牌。奥运会上什么事情都有可能发生,中国乒乓球队赢了金牌很正常,即便输了,对这项运动发展来说也没什么不好。总之,我不会让队员背上‘必须拿4枚金牌’的包袱去里约赛场。” (金朱玺 王芳)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖