人民网>>广东频道

广州首家肯德基“天使餐厅”成为残疾人就业体验基地

2016年05月17日08:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:残障人士变身“天使员工” 广州首家肯德基“天使餐厅”成为残疾人就业体验基地

“天使员工”在主题墙前为自己加油。赵新星 摄

如果你路过广州东峻广场,你会发现这里有一家很特别的肯德基餐厅,它有一个美好的名字叫“天使餐厅”。这里的全职员工中的50%为残障员工,但听障和智障并没有影响这家餐厅的13位“天使员工”体贴周到的服务。

5月14日,第26个“全国助残日”前夕,这家餐厅被广州市残疾人联合会就业培训中心授予“广州市残疾人就业体验基地”的牌匾。随着就业体验基地的成立,肯德基“天使餐厅”将定期接待即将走上社会的残障青年来进行职业体验,帮助他们更加顺利地走上工作岗位,实现自我价值,融入社会。

19岁的湖南女孩朱梦飞在这家肯德基天使餐厅担任前台服务员,虽然她有一些听力障碍,但这并不影响她的工作表现,因为她有两样“秘密武器”:一是永远甜美的笑容,二是她手上的电子书写板,她会用娟秀的字迹告诉顾客:“您好,我的耳朵听不见,请您多给我点时间,我会努力理解您的诉求。”梦飞说:“当顾客知道我们是‘天使员工’时,都会更加耐心友善地对待我们,我们则回报以真诚的笑脸和优质的服务。”

这些“天使员工”都特别珍惜来之不易的工作机会,而餐厅也给予他们平等的发展空间。阳光女孩施瑞都入职才8个月,由于勤奋好学,才半年时间就已晋升为训练员。瑞都报读了电大的行政管理专业,白天上班,晚上上课,为以后晋升为管理人员做准备。而在肯德基工作了14年的曾晓云,更是已经熟悉了餐厅里每一个工作岗位,现在负责对“天使员工”直接沟通指导,成为了“天使员工”中的“老大哥”。

为了帮助更多的残障人士增强就业能力,未来广州东峻广场的这家肯德基餐厅将定期接待更多即将走上社会的残障青年来进行职业体验。

当天,来自广州康复实验学校和广州市启聪学校培训学院的同学们在店内参观,餐厅经理特别介绍了专门为方便“天使员工”操作而进行过改造的餐厅设施设备。

平常人看来很简单的工作,“天使员工”和餐厅的管理组都要付出更多的心血才能完成。从去年开始筹建“天使餐厅”起“天使员工”们就一起学习手语,经过几个月的磨合,大家已经可以顺畅地沟通。手语很特别,无声胜有声,“天使员工”们的奇妙之旅才刚刚开始。 (赵新星)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖