人民网>>广东频道

粤“爱心父母”累计73万多人次 可由个人或集体担任

2016年05月17日08:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤“爱心父母大联盟”吹响集结号 希望更多爱心父母加入大联盟,用爱心与智慧点亮困境儿童人生

“六一”儿童节将至,广东“爱心父母大联盟”吹响集结号:在全社会广泛招募新一批“爱心父母”,与困境儿童实行一对一、一对多、多对一、多对多的结对帮扶。

“爱心父母”累计达到73万多人次

爱心父母牵手困境儿童大联盟行动,是广东省妇联为弘扬关爱儿童理念和志愿服务精神,有效推动困境儿童帮扶工作,发动社会群众参与儿童助困助学助教的爱心志愿行动。行动愿景是“愿每一个家庭都成为孩子的天堂,愿每一个儿童都成为世界之光”。这一行动于2007年3月启动,并在2010年以志愿帮扶团队的形式成立“爱心父母大联盟”。

省妇联儿童部有关负责人介绍,困境儿童包括贫困家庭(当地最低生活标准)中的单亲家庭子女、在押服刑人员未成年子女、孤儿、留守儿童、流动儿童等,他们面临着情感慰藉缺失、家庭监护缺位、安全保障缺乏、心理健康缺护等问题。为了让困境儿童感受到爱和关怀,让他们成为自信、自立的人,全社会“爱心父母”所做的每一分努力,都是值得的。希望更多爱心父母加入广东“爱心父母大联盟”,用爱心与智慧点亮困境儿童的人生。

自2007年以来,“爱心父母大联盟”向全省广泛招募热心人士、家庭、机关、企事业单位、社会组织担任“爱心父母”,对困境儿童实行结对帮扶,缓解困境儿童生活失助、情感缺失、学业失教等成长问题。截至2015年底,我省各地“爱心父母”累计达到73万多人次,累计帮扶困境儿童超过114万人次,帮扶的善款共4.5亿元。

“爱心父母”可由个人或集体担任

据了解,报名参加“爱心父母”的条件包括:年满18周岁以上,富有爱心,乐于奉献,尊重儿童,热心帮扶,其中参与助教行动的“爱心父母”要有教育学或心理学等相关方面知识或有一定的儿童教育经验。“爱心父母”可由个人担任,家庭成员共同担任,机关、事业单位、企业、社会组织集体担任。

主要帮扶形式有:助学行动,帮助1名困境儿童完成学业,一般帮扶小学生300元/年、中学生500元/年,最好能帮扶完成义务教育;助养行动,为1名散居孤儿提供生活补贴,一般一年捐助1000元;助教行动,帮助1名困境儿童解决缺少照顾、缺少亲情、缺少家教指导的问题,以走访、电话、书信等多种形式,提供情感生活的帮扶。

有意报名者可登录省妇联官方网站“广东女性e家园”(www.gdwomen.org.cn),点击进入“爱心父母大联盟”板块,报名填表,点击“我要捐助”,根据页面提示操作。汇款时请注明“爱心父母捐款”。同时,报名者也可直接与省妇联或者自身所在地妇联联系。(李强)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖