人民网>>广东频道

惠州入选第四批公立医院改革国家联系试点城市名单

2016年05月17日08:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州入选第四批公立医院改革国家联系试点城市名单 6月30日前需上报实施方案,承担20项改革任务

日前,惠州市入选第四批公立医院改革国家联系试点城市名单。此次入选该名单的城市共有100个地级行政区,其中广东省内除惠州市外,还有中山市、江门市、肇庆市三个地级市入列。

范围包括二级以上公立医院

在《关于确定第四批公立医院改革国家联系试点城市及有关工作的通知》(以下简称《通知》)中指出,公立医院是我国医疗服务体系的主体,城市公立医院在基本医疗服务提供、急危重症和疑难病症诊疗等方面发挥着骨干作用,是解决群众看病难、看病贵问题的主战场。试点城市的卫生计生、财政部门要会同编制、发展改革(物价)、人力资源社会保障(人事、劳动保障)、中医药等有关部门完善改革配套措施,各司其职,密切配合,切实提高改革的行动力、执行力。

在细化改革措施方面,《通知》要求,各地要制订任务明确、分工具体、路线清晰、措施到位的试点实施方案,聚焦解决当地公立医院存在的突出问题,并负有20项2016年改革重点工作任务,试点城市区域内二级以上公立医院都要开展综合改革。20项改革任务分别是:完善公立医院管理体制、实行管办分开、落实政府责任、健全科学补偿机制、取消药品加成、理顺医疗服务价格、推进医药分开、在药品流通领域推行“两票制”、深化医保支付方式改革、整合城乡居民医保制度、理顺医保管理体制、推进分级诊疗、强化绩效考核、深化编制人事制度改革、加快建立符合医疗行业特点的薪酬制度、严格控制医疗费用不合理增长、同步推进公立中医医院综合改革、大力改善医疗服务、鼓励社会办医、加强综合监管。

《通知》还要求,惠州在内的试点城市抓紧制订试点实施方案,由省级医改领导小组审核后组织实施,于6月30日前报国家卫生计生委备案。

实施方案已在制定中

就在此前不久的2016年2月,广东省深化医药卫生体制改革领导小组办公室批复同意惠州成为广东省公立医院改革省级联系试点城市。

此前记者到市卫计局采访时,该局工作人员表示,惠州已成为全省首个实现城市公立医院改革和县级公立医院改革全覆盖的地级市。市医改办正研究制定城市公立医院综合改革实施方案,以建设卫生强市、打造健康惠州为目标,探索推进公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制改革,提高医疗服务质量,调动医务人员的积极性,促进公立医院健康发展,进一步满足人民群众基本医疗服务需求。(王彪)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖