人民网>>广东频道

惠州惠城区征拆项目稳步推进 先签约先选房还有奖金拿

2016年05月17日08:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:隆生大桥建设、望江沥水环境整治(江北段)征拆稳步推进 先签约先选房 还有奖金拿

安置房位于29号小区,图为小区效果图。 卢慧 翻拍

为确保市重点项目征拆工作顺利推进,今年惠城区开展“征地拆迁攻坚年”活动,由区领导带队驻点办公、一线工作,实现征拆工作常态化。作为今年惠州市重点民生市政建设项目,隆生大桥建设和望江沥水环境综合整治进展一直广受市民关注。记者日前走访隆生大桥、望江沥水环境整治项目(江北段)房屋征收工作现场获悉,两宗项目房屋征收签约分别接近或完成半数,将严格按照要求全面完成签约征拆工作。

临时过渡费可拿到2019年12月底

本月12日晚9时45分,房屋征收户邓冠达郑重地在房屋征收协议书上签字,按照相关规定,他将置换得到至少60平方米的住宅安置房以及数万元限时搬迁奖金。

邓冠达是望江村过沥村村小组村民,自家一层在上世纪90年代建成60多平方米的住改商瓦房出租给别人经营卖糖烟酒的杂货店,每个月2000余元的租金是家中的重要经济来源。

去年,望江沥水环境综合整治项目(江北段)房屋征收发出公告后,邓冠达获悉自己的这层瓦房正处于征收范围之内。“原本也不想签约的,但随着房屋征收工作人员上门解释项目内容,我也想通了。”邓冠达说,自己是在望江沥边土生土长的居民,望江沥水又臭又脏,连鱼都养不了,当地居民都急盼改善环境。

邓冠达算了一笔账,签约后,按照市场评估价格置换面积的等值置换原则,他至少可以拿到一套60平方米的安置房住宅,改善家中人多房少的居住环境,“安置房位于鼎峰国汇山小区对面的29号小区,交通便利,不远处还有两个公园”。此外,他还能拿到一笔不菲的限时搬迁奖金,外加一笔一直可以拿到2019年12月31日的临时过渡费。

同村村民邓彩群签约更早,她是去年底首批签约的征拆户之一。“我自己有房住,所以选择货币补偿。”邓彩群在项目征拆范围内有一层120余平方米的自建房出租,选择货币补偿的她一次性拿到补偿款50余万元。

约半数房屋征收已签约

江北街道办事处相关负责人介绍,望江沥水环境综合整治工程项目(江北段)涉及江北街道约3公里,涉及望江村新寮、过沥、下寮等3个村民小组。项目需征拆房屋及其他建(构)筑物174宗,房屋类型涉及住宅、商铺、厂房及出租屋等,总建筑面积约5万平方米。截至5月13日,已清场交地约130亩,房屋签约96宗,腾空38宗,拆除31宗,金埕签约171个,坟墓签约19个。

隆生大桥及相接道路建设项目(江北段)用地位于江北望江村下寮村民小组,项目占地面积约194.7亩。项目需征拆165宗房屋及其他建(构)筑物,房屋类型涉及住宅、商铺、厂房及出租屋等,总建筑面积约6万平方米。截至5月12日,房屋征收工作共签约77宗,完成签约进度47%,已清场交地约98亩。

为鼓励村民搬迁,此次房屋征收工作除落实奖励金外,对选择房屋置换的按照“先签先选”原则。同时,为加快推进房屋征收工作,加大对违章建筑的打击力度,5月12日,望江沥指挥部组织执法队、城监队、治安队、供电部门对望江沥征地红线范围统征地一宗违法建筑进行依法拆除行动,拆除面积约170平方米。通过依法拆违,有效震慑了个别人利用抢建获利的侥幸心理,促进项目征拆的推进。

征地拆迁工作纳入干部考核指标

惠城区委书记、区人大常委会主任徐云枢在该区征地拆迁现场会上表示,抓征地拆迁就是抓项目、抓征地拆迁就是抓发展,要把征地拆迁工作纳入干部考核重要指标,作为检验干部能力、锤炼干部作风的主战场。今年1月份起,惠城区在全区范围内抽调有拆迁经验的10名大学生村官进驻动迁组及安排综合能力强的领导担任动迁组长,重新调整力量和进行任务编组分工,确保责任到人。同时,制定“一户一册、一户一对策”信息表,对被拆迁户的家庭成员、社会关系和房屋情况做到情况明、底子清,为动迁和签约工作打下基础。

惠城区委副书记、区长林利育表示,隆生大桥及相接道路、望江沥整治工程是该区征地拆迁工作的两个标志性项目,各相关镇街和单位必须高度重视,集中力量、密切协作,推动项目征拆取得快速进展。“我们有信心,两个项目按市、区的要求全面完成征拆。”江北街道办事处相关负责人说。

为严格制度促落实,项目征拆工作坚持正副组长每天工作例会及每周小结会制度,及时研讨解决动迁中遇到的问题。同时,实行工作任务倒排机制,把工作任务细化到组员,明确完成时限,形成责任包干倒逼机制。所有工作人员充分利用中午、晚上、双休日及假期户主在家休息的时机上门入户,做好政策宣传和思想工作,全力以赴开展房屋动迁。

在多形式宣传征拆工作中,征拆项目工作人员通过逐户派发征收工作补偿方案和标准、安置房户型意向图,悬挂拆迁宣传横幅、张贴宣传标语等动迁。对于村民疑惑的纠纷问题,还专门请律师入户解释,帮助解决权利人家庭之间以及承租户争议等问题。 (卢慧)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖