人民网>>广东频道

惠州大亚湾石化区连续三年入列中国化工园区20强

2016年05月17日08:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:大亚湾石化区连续三年入列中国化工园区20强

日前,2016中国化工园区与产业发展论坛在武汉举行,现场发布“2016中国化工园区20强”及”2016中国化工潜力园区10强“名单,包括上海化学工业经济技术开发区、惠州大亚湾经济技术开发区在内的20家国内大型先进化工园区在列。这已经是大亚湾石化区第三次入列中国化工园区20强。

中国石化联合会会长李寿生指出,评出的“2016中国化工园区20强”在一定程度上反映国内化工园区的发展趋势。20家化工园区在原料产品项目一体化、物流信息传输一体化、公用工程环保一体化、安全消防应急一体化、管理服务金融一体化五个“一体化”的建设发展理念引领下,化工园区显示出集群化发展优势,是我国石油和化学工业今后发展的战略方向。

大亚湾石化区是国家重点发展的石化产业基地,以炼油和乙烯为龙头,重点发展高附加值、高技术含量的石化深加工产品、新材料和高端化工品,建设资源节约型、环境友好型园区,着力打造世界级石化产业基地。目前已吸引来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的石化巨头在石化区落户项目78宗,总投资达1618亿元。初步形成碳二下游产业链、碳三下游产业链、碳四下游及炼化副产品、芳烃下游产业链以及精细化工专用化学品等“五大产业集群”。园区内有世界500强投资企业10家,共投资项目31宗。目前,投资465.9亿元的中海油惠炼二期项目正加紧建设,其中1000万吨炼油改扩建工程预计今年底竣工、100万吨乙烯工程预计2017年7月建成投产。届时,石化区炼油和乙烯能力将实现翻番。(林涌浩 惠湾新)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖