人民网>>广东频道

广州公布不明主体网站“黑名单”

2016年05月17日08:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:一季度涉网消费投诉近2000宗 不明主体网站“黑名单”公布

记者16日从广州市工商局官网获悉,一季度,广州市工商局专业分局共受理涉网消费投诉1945宗,涉及争议金额168.06万元,成功调解1687宗,为消费者挽回经济损失130.19万元,并争取到额外赔偿(补偿)16.37万元。据统计,受理的投诉中有315宗系针对商品类消费,1630宗涉及服务类消费。

据分析,商品类投诉中,投诉较多的依次为日用百货、通讯器材和家用电器;服务类投诉中,较多的依次是宽带网络服务和网络零售服务。

宽带网络投诉与目前三线整治有关。据介绍,广州市各区多个城中村正在积极开展安全隐患整治工作,其中需要对包括网线等弱电线路(三线改造)进行重新铺设整改,导致一季度集中发生多起因“剪线”引发的宽带网络服务中断纠纷。工商部门在此提醒广大城中村宽带网络用户,注意妥善保存所选购的宽带服务协议及缴费凭证,在遭遇因整改导致长期断网时,有权根据协议以及《电信管理条例》有关规定,向运营商提出合理的补偿或退还部分服务费等要求,遭遇无理推诿或拖延的,可凭有关凭证向工信部电信用户申诉中心12300或消费者权益保护热线12315(已整合到12345市长热线)投诉。

值得留意的是,网络金融等新业态开始出现投诉。一季度,专业分局收到约10宗针对电商平台提供的消费贷款或分期理财服务的投诉,主要投诉焦点有:对服务提供方催还款方式不满、贷款账单不清晰、发生退货情况下额度退还细则争议、服务费或手续费率争议等。经处理,其中8宗争议双方已协商和解。

此外,工商部门整理了一季度在处理消费者投诉中发现的涉嫌有冒用企业名称、侵犯他人商标权、欺诈消费者等违法行为的不明主体网站黑名单,并在官网予以曝光警示。(朱伟良)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖