人民网>>广东频道

惠州企业信用联合会揭牌成立 为诚信中小企业缓解融资难

2016年05月17日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:市企业信用联合会揭牌成立 为诚信中小企业缓解融资难

前不久,惠州获批创建全国社会信用体系建设示范城市。16日,惠州市企业信用联合会揭牌成立。联合会由8家企业共同发起,目前有32家成员企业,将引导会员企业建设信用档案和信用管理体系,并提供信用与金融服务平台,帮助信用优质但缺乏抵押担保的中小企业缓解融资难题。

目前,惠州经济进入新常态,部分企业经营较困难,不少企业在信用建设、信用管理、信用风险环节上值得改进。联合会负责人透露,将完善企业信用机制,推广企业信用经验,促进征信体系市场化发展。同时,引导会员企业信用档案和信用管理体系初步建成,征信体系、信用评价体系逐渐建立,促进金融生态环境有所改善。

据介绍,市企业信用联合会拥有信用与金融服务平台——市信用服务中心。该中心将以金融信用服务平台为基础,采用市场化合作竞争方式,推广信用产品的使用,促进科技金融的有效融合,帮助解决中小企业融资难问题。为解决信用好的企业项目资金问题,市企业信用联合会将联合投资基金公司、信用担保公司,对信用良好的企业在融资方面提供发行基金、担保等服务。

自2012年9月成为广东省社会信用体系建设试点市,惠州力推社会信用体系建设,如今不仅率先在全省建成“一库一网两平台”,还整合市直33个部门的147个数据主题,包含1400个数据项,入库数据量达5.3亿条,信息采集量居全省各地市首位。这些信用信息涵盖企业、个人、事业单位、社会组织四类主体,发挥着“褒奖诚信、惩戒失信”的引导作用。

记者从市发改局了解到,目前惠州成立了1家信用评级机构、1家信用研究机构,成立了市信用协会和惠州市企业诚信建设促进会(加挂广东省信用管理师协会惠州分会)以及惠州市诚信教育培训基地,另有3家征信机构在注册登记,业务范围涉及信用调查及研究、信用咨询管理和提供信用评级服务等。为缓解企业融资难题,惠州引导银行创新推出小微企业“征信贷”,对资信良好的小微型企业发放信用贷款。“目前已成功发放21笔共3460万元纯信用贷款。”市发改局负责人告诉记者。

市发改局方面透露,依托信用信息系统,惠州市信用办和中国人民银行惠州市中心支行目前正联合建设中小微企业融资服务平台,构建金融网上服务超市,企业授权推送信用报告,为融资方和资金提供方搭建沟通平台。“该平台今年将上线运行,届时有望缓解中小微企业融资困难问题。”(周欢)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖