人民网>>广东频道

穗一季度跨境电商 进出口规模全国第一

2016年05月17日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗一季度跨境电商 进出口规模全国第一

  记者日前从广州商务委官网获悉,据海关统计,2016年第一季度,广州市跨境电子商务(以下简称“跨境电商”)进出口总值26.7亿元人民币,同比增长2.3倍,其中进口9.7亿元,增长2.7倍,出口17.1亿元,增长2.1倍。跨境电商进出口规模排名第一,占全国总值的三成。

  据介绍,第一季度,全国共有28个城市开展跨境电商进出口业务,其中进出口规模超过1亿元的有8个城市。全国跨境电商进出口总值88.5亿元,广州市跨境电商进出口规模以26.7亿元排名第一,占全国跨境电商进出口总值的30.2%。其中,广州市跨境电商进口规模以9.7亿元排名第二,占全国跨境电商进口总值的21%。与此同时,广州市跨境电商出口规模以17.1亿元在全国排名第一,占全国跨境电商出口总值的40.4%。

  事实上,从去年至今年初,广州跨境电商发展保持稳步上扬态势,并在外贸总值的占比逐步增大。

  数据显示,一季度,广州全市外贸进出口总值1864.0亿元人民币,增长5.2%,增速在全国七大外贸城市中居前列;其中出口1161.1亿元,增长14.4%。靓丽成绩单背后的最大牵引力来自新业态。其中,跨境电子商务进出口26.7亿元,增长2.3倍,占广州外贸的比重上升至1.4%,对进出口增长的拉动率为1.1%。

  广州市商务委方面称,下一步,市商务委根据省政府印发的综试区实施方案,围绕广州“三中心一体系”建设目标,大力实施“互联网+外贸”。引导传统外贸企业借助跨境电商推进转型升级,通过综合改革、集成创新,推动跨境电子商务公共服务平台和各类特色试点园区融合发展,推进“关、检、汇、税、商、物、融”一体化,建立适应跨境电子商务发展的新型监管服务模式和制度体系,将广州跨境电商综试区打造成为全国跨境电子商务中心城市和发展高地。(朱伟良)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖