人民网>>广东频道

佛山首次招募公交专用道义务监督员

2016年05月17日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛山首次招募公交专用道义务监督员 首批5个名额,邀关心佛山公交发展市民报名

  公交专用道建设一周年,你对它的建设满意吗?即日起至30日,市民可登录佛山市交通运输局官网,或关注“佛山交通”微信公众号,发表公交专用道的体验感受,或对其未来建设提出意见和建议。16日,佛山市交通局召开公交专用道新闻发布会,本月将向社会公开招募首批5名公交专用道义务监督员。

  关注“佛山交通”参与公交调查

  自去年5月以来,佛山大力推行公交专用道建设。截至本月,该市已在中心城区建设完成16条公交专用道,总里程100.8公里,通勤日公交专用道平均运行速度较去年增加25%,但在打造公交专用道网络及改善市民公交出行效率方面,有较大的提升空间。

  为了调查市民对公交专用道的体验感受和了解他们的建议,佛山市交通局从昨日起,发起中心城区公交专用道建设一周年满意度大调查。

  本次调查的内容包括平时乘坐公交出行情况、私家车主高峰期是否避让公交专用道、公众对打造公交骨干线网的态度以及在公交领域如何治堵等。同时,就目前佛山公交专用道在建设和运行中存在的问题提出意见和建议。

  那么,市民该如何参与调查活动?即日起,登录佛山交通运输局官网,也可关注“佛山交通”微信公众号,找到相关问卷后进行填写。

  另外,为鼓励市民公交出行,增加对公交专用道的了解,本周内,佛山市交通局将通过“佛山交通”微信公众号开展问卷调查、公交专用道知识问答等线上有奖秒杀活动,中奖市民可获得相应的奖品。

  义务监督员报名不设条件限制

  除了发起网络问卷调查,从今日起至本月31日,佛山市交通局将向社会公开招聘首批5名公交专用道义务监督员。

  “招募公交专用道义务监督员,更容易及时发现公交专用道建设中出现的问题并加以改进,有利于提升佛山公交专用道建设的科学性和合理性。”佛山市交通局有关负责人表示。

  据了解,公交专用道义务监督员招募不设条件限制,只要市民热爱或关心佛山公交发展,愿意为佛山公交发展奉献力量,均可报名参与。交通部门将根据报名情况,经研究审核后正式聘请5位报名者成为公交专用道义务监督员。

  本次招募的公交专用道义务监督员有效期为一年。期间,交通部门将不定期以各种互动形式,向义务监督员汇报公交专用道的具体建设情况、重要节点的公交专用道改造情况以及公交专用道新计划。

  而义务监督员在公交出行中,若发现公交专用道存在建设和管理问题,也可以第一时间向交通部门反馈,双方进行沟通研究并加以完善。预计在本月底,交通部门还将组织一次由公交专用道义务监督员和公交义务监督员共同参与的公交发展论坛。(高绮桦 赵越 李淑莲)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖