人民网>>广东频道

广东宽带资费降幅超三成 今年将持续推进“提速降费”

2016年05月17日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:自去年5月三大运营商公布“提速降费”方案至今,广东宽带资费降幅超三成 省通管局:今年将持续推进“提速降费”

  过去一年,“提速降费”是通信业的一个热门话题。三大运营商公布“提速降费”方案至今已满一年,实际的情况如何呢?在5·17世界电信和信息社会日来临之际,南方日报记者从广东省通信管理局了解到,自去年5月三大运营商公布“提速降费”方案至今,我省通信资费水平大幅下降,其中固定宽带和移动宽带的资费水平下降幅度均超过三成。

  省通信管理局局长古伟中在接受南方日报记者采访时坦言,这个成绩距离用户的期望还有差距,“提速降费”是一项系统工程,会持续不断地推进下去。

  “提速降费”需持续推进

  根据工信部此前披露的数据显示,2015年“提速降费”已惠及用户超过400亿元。截至2015年10月底,全国固定宽带单位资费比2014年年底下降50.6%,移动流量平均资费则下降39.3%,超额完成年度目标。

  作为传统的通信业大省,广东去年在提速降费上取得了不错的成绩。据省通信管理局提供的数据,在提速方面,广东去年新增光纤端口971.4万个,光纤端口占比提高了15.1个百分点,新增4G基站6.7万个;新增光纤接入用户530.7万户,同比增长90.9%,光纤接入率提高了18.2个百分点,其中20M以上宽带接入产品用户提高了15.5个百分点。

  在“降费”方面,电信业务综合资费也大幅下降,其中固定宽带平均资费水平降幅32.5%,移动流量平均资费水平降幅34.1%。不过,在接受南方日报记者采访时,古伟中也向记者坦言:“虽然‘提速降费’工作取得了一定成效,但离用户的期望还是有差距。”在他看来,“提速降费”是一项系统工程,不会在某个阶段就能完成,需要持续不断的推进。

  三大运营商今年继续降费

  据了解,中国移动、中国电信相继公布了今年的“提速降费”方案,主要是提高4G基站的覆盖范围,推动2G、3G用户向4G用户的转变。中国移动就表示,将进一步降低4G资费门槛,让更多客户享受4G低价优质服务,同时也明确表示会继续降低话音短信不限量套餐门槛和国际漫游资费。中国电信给出的方案则是,预计全年单位带宽价格将下降30%,惠及用户3000万户,移动网络的流量平均单价也继续下调。

  此外,截至记者发稿时,中国联通尚未公布今年“提速降费”的目标和方案,不过联通集团公司市场营销部副总经理刘超此前与媒体交流时也表态,今年将继续加大降价力度。

  在广东,记者梳理广东移动、广东电信的降费方案发现,运营商主要集中在4G套餐的调整上下功夫。其中,广东移动推出了一系列降低4G门槛、降低流量单价的举措,例如将4G套餐门槛降到了18元、4G流量王套餐门槛降至9元等。广东电信也表示,今年将继续推出和丰富包括终端、套餐、流量优惠在内的3G升4G优惠举措,并将根据用户的消费特点和应用需求,推出更多的本地大流量套餐、视频大流量套餐、行业应用大流量等流量促销优惠政策。

  此外,虽然中国联通虽然尚未公布今年“提速降费”的方案,但记者从广东联通的相关人士获悉,广东联通今年计划降低流量计费标准,将现有套餐外流量资费统一下调,推广各类套餐“流量放心用”功能,并优化现有4G套餐、增加套餐流量等。(王伟凯)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖