人民网>>广东频道

“聪明药”热销背后的社会心理

2016年05月16日16:12    来源:金羊网-新快报    手机看新闻
原标题:“聪明药”热销背后的社会心理

  ■毛建国

  据报道,近期微信朋友圈中多篇文章曾提到“聪明药”。有文章宣称“学生、科学家都在吃”,有文章描述称,“聪明药”可以“显而易见地提升认知能力和注意力”,是“智力药丸”,并表示“这种药物表现出来的副作用非常小”。调查发现,国内有不少家长通过多种途径寻找、购买这类“聪明药”。

  据了解,所谓“聪明药”,其实是“一种中枢兴奋药,能让服用者保持清醒和警觉”。医生表示,目前并没有研究能证明吃了这类药物会变聪明,更多的是适用于相关疾病,特别是抑郁症的治疗。而且,一旦长期服用,会出现神经过敏、焦虑、头疼、失眠等症状,甚至更严重的会出现神经错乱。由此看来,如同世界没有后悔药可吃一样,这世上也没有“聪明药”可吃。

  毋庸置疑,购买“聪明药”是科学素养缺乏的表现。也正是因为“聪明药”对应着短板,有人认为买“聪明药”的家长都是“糊涂鬼”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。指望吃点“聪明药”,就让孩子聪明起来,从而提高学习成绩,自然是不可能的。但要说家长个个“糊涂”,却也未必。据称,这种“聪明药”源自韩国,为了让孩子学习好,不少韩国家长这么做。由此看来,“可怜天下父母心”,这里的天下是指全世界,而并不单指中国。只是,这种“聪明药”来到中国,鉴于过去的教训,一旦失之以管,可能造成更严重的后果。何以一种与孩子有关的现象,到了中国就会变得更加严重?最根本一点,就是中国教育竞争已经白热化,在高考面前,家长们已经乱了方寸。

  经常听到有人讲,父母们总是想在孩子身上实现自己未曾实现的梦想。这样一种说法,其实失之偏颇。真实的情况是,中国有重视教育的传统,特别是现代社会背景下,人们对于高考依然有着信任和期待。对于父母来说,想要孩子有一个好的学业,绝不仅仅是为了自己的面子,更多的还是为了孩子的前途。为了这个前途,家长们可以舍弃所有,也经常做出一些看似糊涂的事。而当得知有一种“聪明药”存在时,去寻找和购买又有什么奇怪的?

  从这意义上讲,即便购买“聪明药”存在着糊涂的话,也是在高考压力下做出的选择。更何况很多家长并不糊涂,他们也未必相信这是神药,一吃就能变聪明。对于大多数家长来说,他们只是不愿意放弃任何增进孩子学习的机会,哪怕只有一丝机会,哪怕只是一种心理安慰,也不愿意放过。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖