人民网>>广东频道

湛江上榜“吃货幸福城市”中国百强

2016年05月16日11:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:湛江上榜“吃货幸福城市”中国百强

  5月10日,美团大众点评数据研究院对外发布《2016中国吃货幸福指数大数据报告》。记者看到,湛江进入了中国“吃货幸福城市”百强榜,位居广东第7位、全国第61位。

  在湛江,大龙虾不仅出现在大酒店里,也会出现在乡间寻常人家。 记者欧阳泽 摄

  排名:位居广东第7位全国第61位

  据悉,《2016中国吃货幸福指数大数据报告》由美团大众点评数据研究院选取2015年经济总量排名靠前的100个城市作为研究对象,根据“口碑指数”、“需求指数”、“等待指数”、“饕餮指数”、“便捷指数”、“覆盖指数”、“亲民指数”七大细分指标进行加权,根据多年来的数据选出的。

  其中,中国排名前十位的“吃货幸福城市”依次是:南京、北京、深圳、广州、厦门、绍兴、杭州、上海、苏州、沈阳。广东入围全国百强榜的,除了深圳、广州之外,还有中山(第23位)、东莞(第42位)、佛山(第44位)、惠州(第50位)、湛江(第61位)、江门(第65位)、茂名(第76位)。值得一提的是,湛江也是环北部湾地区这次排名最靠前的城市。

  赞誉:“吃在湛江”名声远扬

  早在2010年,湛江被正式授予“中国海鲜美食之都”称号,成为全国首个获此殊荣的城市。近年来,“吃在湛江”声名鹊起,湛江鸡、海鲜、白斩狗、东山羊、烧猪肉、烂镬炒粉、虾饼、萝卜干等琳琅满目的美食和特色风味小吃,让吃货们垂涎欲滴。我市旅游餐饮消费大幅增长,2016年春节假期餐饮收入超过2亿元。

  组织多批东北游客来湛观光旅游的长春文化国际旅行社副总经理武芳说,在吉林想要吃海鲜,要从山东、辽宁甚至朝鲜等地运过来,时间、经济成本较高;而来湛江旅游,遍地都能吃到味美价平的生猛海鲜,“在湛江,‘吃货’真是太幸福了!”

  记者从湛江市发改局、市统计局了解到:今年第一季度,随着国家一揽子扩内需、保增长政策的深入实施,全市消费品零售市场保持平稳增长,湛江消费品市场发展开局良好,吃、穿、用商品全面旺销,尤其是餐饮业、零售业的增幅较大。2016年一季度,全市实现社会消费品零售总额约331亿元,同比增长9.0%,总量在全省排名第6名。包括餐饮业在内的第三产业成为支撑我市经济发展的主动力之一。第一季度我市第三产业对全市GDP增长的贡献率达到45.2%,拉动全市GDP增长3.2个百分点。(南方日报 卓朝兴)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖