人民网>>广东频道

惠州:举报车辆乱倒垃圾 最高每辆奖3000元

2016年05月16日11:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:《大亚湾区运输车辆违法行为举报奖励暂行办法》征求意见 举报车辆乱倒垃圾 最高每辆奖3000元

  大亚湾辖区内泥头车违法倾倒垃圾的现象时有发生。 王昌辉 摄

  日前,69辆深圳泥头车跨市到大亚湾倾倒渣土,被执法部门逮个正着,事件经报道后引起关注。为有效杜绝运输车辆违法行为的发生,大亚湾区拟出台运输车辆违法行为举报奖励暂行办法,希望借助社会力量参与监督,有效打击运输车辆随意倾倒垃圾等违法行为。目前该办法正在公开征求意见。

  据了解,该办法所指运输车辆包括生活垃圾运输车、建筑垃圾运输车及建筑物料运输车等。市民如发现运输车辆有带泥上路、遗撒污染路面及随意倾倒垃圾等违法行为,可通过拨打12319城管热线电话或者通过“大亚湾惠民城管通”微信公众号举报。举报人必须提供所举报违法行为的具体违法事实及证据(照片或视频),包括车辆号牌、违法内容主要特征、停放地点、违法路段等详细信息。举报属实,一辆车奖励500元;如现场拦堵违法车辆,并移交执法部门,配合执法部门查处的,一辆车奖励3000元。

  大亚湾正处于开发建设高峰期,辖区内泥头车作业数量较多,深圳等周边地区的泥头车到大亚湾违法倾倒垃圾、渣土的现象也时有发生。为打击泥头车违法行为,去年该区出台了《大亚湾区泥头车违法行为举报奖励办法》。大亚湾区城管执法局有关负责人告诉记者,拟出台的《运输车辆违法行为举报奖励暂行办法》事实上就是《泥头车违法行为举报奖励办法》的升级版,在奖励金额和力度上进行了较大幅度的提高。记者查阅发现,在此前的《大亚湾区泥头车违法行为举报奖励办法》中,市民举报泥头车有撒漏污染路面违法行为的,举报一个违法行为奖励100元,累计最高不超过500元。而拟出台的新办法规定,市民举报相关违法行为,一辆车奖励500元;如现场拦堵违法车辆,并移交执法部门,配合执法部门查处的,一辆车奖励3000元。相比之下,奖金大幅度提高。(林涌浩)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖