人民网>>广东频道

广州出台约谈一把手制度 正筹备开展首批约谈

2016年05月16日10:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州出台约谈一把手制度 正筹备开展首批约谈

  5月15日,广州市纪委通报称,今年以来,市纪委进一步加大对监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的实践。据统计,今年一季度全市各级领导共对党员干部开展谈话提醒4407人次。其中,地厅级22人次、县处级1088人次,体现了党组织对党员领导干部的严管厚爱。目前,广州市纪委已制定实施《广州市落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度》和《广州市纪检监察机关信访函询实施意见》,正研究制定实践监督执纪“四种形态”的相关意见。

  去年全市为1279名党员干部澄清是非

  在实践运用“四种形态”方面,广州市纪委坚持转变执纪理念,重点从“盯违法”向“盯违纪”、从“管极少数”向“管大多数”转变。

  坚持“三个区分”原则,即把因缺乏经验先行先试出现的失误与明知故犯行为区分开来、把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后的有规不依行为区分开来、把为推动改革的无意过失与谋取私利的故意行为区分开来,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。2015年,全市纪检监察机关共为1279名受到错告、诬告的党员、干部澄清是非。

  全市纪检监察机关改进执纪方式,坚持抓早抓小,快查快结,分类处置问题线索,扩大函询、诫勉范围,探索实践“四种形态”。

  2015年,全市纪检监察机关共处置反映党员干部问题线索2826件,谈话函询372人(次),给予党纪轻处分和组织处理655人,党纪重处分529人,涉嫌犯罪移送司法机关130人,党纪重处分和移送司法机关分别占查处总人数的48.9%、12.0%。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖