人民网>>广东频道

“开车玩手机”应予严惩

汪昌莲

2016年05月16日09:58    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“开车玩手机”应予严惩

  在早高峰时段,的士司机在营运中竟然把手机摆在仪表盘上,一直玩了30分钟以上,不时打字还抢红包!交管部门表示,的士司机的驾驶行为对乘客极度不负责任,并且已经违法。(5月15日《武汉晚报》)

  根据研究,开车玩手机会分散驾驶者注意力,人脑反应比酒驾还要慢30%,导致交通事故风险比通常高4倍;还会影响其他车辆的通行效率,加剧路面车辆拥堵;特别是有调查数据显示,边开车边发短信,发生车祸的几率要高出23倍。2014年10月24日,江苏镇江一司机驾车7分钟不到,4次掏手机,共低头39次,结果撞死一名骑自行车的老人。鉴于此,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条(三)项明确规定,“驾驶机动车不得有下列行为:拨打接听手持电话的行为”,违者罚款200元,扣2分。

  在今年珠海两会上,有政协委员会提出了一项关于开车期间玩手机入刑的提案,意在像严查醉驾一样,严查开车打手机。据了解,目前世界上有50个国家禁止司机开车时打电话,美国最近也打算在全国各州都约束开车打电话行为。可见,建议开车玩手机入刑,对公众来说,具有教育作用;而对司机而言,则具有警示意义。

  更重要的是,建议开车玩手机入刑,彰显生命至上。打击开车玩手机等违法行车行为,也是在用一种严厉的方式提醒广大司机朋友:开车不打电话,是对他人生命的尊重,更是对自己生命的珍视。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖