人民网>>广东频道

专项整治活动持续深入 P2P平台停业清退增多

2016年05月16日09:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:P2P平台停业清退增多

近日,盈灿咨询联合网贷之家发布了《P2P网贷行业2016年4月月报》。月报显示,2016年1-4月网贷行业累计成交量为5228.97亿元,是去年1-4月累计成交量的3.01倍。4月停业及问题平台数量75家,行业综合收益率轻微下滑至11.24%。

主动停业清退平台增多

随着专项整治活动的深入,网贷行业洗牌也加速进行,4月份网贷行业发展呈现出的收益率持续下降,成交量稳步增长,主动停业清退平台增多、平台数量逐步减少的趋势。

数据显示,截至2016年4月底,网贷行业正常运营平台数量为2431家,相比3月底下降了30家,这已经是网贷平台数量连续4个月在减少。2016年4月停业及问题平台数量为75家,其中主动停业进行资金清算退出的平台占比从去年5月的9%飙升至今年4月的41%。

分地区看,北京、上海、广东网贷平台数量总计945家。其中,北京市正常运营的网贷平台共有298家,环比上升0.34%;上海市正常运营的网贷平台共有215家,环比上升1.42%;广东省正常运营的网贷平台共有432家,环比下降3.57%;同期全国正常运营的网贷平台有2431家,环比下降1.22%。

从历史累计数据看,截至4月底,全国共爆出1289家问题平台,所涉及的投资人数为24.4万人,占全国投资人数的3.4%,涉及贷款余额为154.3亿元,占比为2.7%。其中,北京共爆出85家问题平台,所涉及的投资人数为1.7万人,占北京投资人数的0.6%,涉及贷款余额为7.8亿元,占比为0.3%;上海共爆出90家问题平台,所涉及的投资人数为1.6万人,占上海投资人数的1.2%,涉及贷款余额为5.7亿元,占比为0.5%;广东共爆出228家问题平台,所涉及的投资人数为6.4万人,占广东投资人数的4.6%,涉及贷款余额为52.6亿元,占比为4.9%。

广州互联网金融协会会长方颂表示,这种良性退出并未使投资者利益受损,是行业发展过程中的正常现象。“每个行业发展都如此,有进入,有退出。优胜劣汰是行业健康成长的必然,也是可持续发展的需要。”

4月综合收益率为11%

随着全国范围内的互金专项整治活动拉开序幕,加上市场利率下行、优质资产减少,P2P平台收益率也持续下降。有业内人士透露,地方监管对于收益率过高的平台也有数据显示,2016年4月,网贷行业综合收益率为11.24%,据月报显示,2016年4月网贷行业综合收益率为11.24%,与1月份12.18%的综合收益率相比,下降了约0.94%。

其中,北京市网贷行业综合收益率为10.33%,较上月下降20个基点,低于全国网贷综合收益率91个基点;上海市网贷行业综合收益率为10.04%,较上月下降42个基点,低于全国网贷综合收益率120个基点;广东省网贷行业综合收益率为11.66%,较上月下降35个基点,高于全国网贷综合收益率42个基点。

虽然线下理财平台风险事件频发,但P2P整体成交量并未出现下滑,网贷之家数据显示,2016年4月P2P网贷行业实现了1430.91亿元的整体成交量,较2016年3月环比上升了4.90%。分析称不少投资者逐步将资金转移到大的知名平台。

网贷之家首席研究员、盈灿咨询总经理马骏认为,随着网贷行业发展迈入强监管、严自律生态,行业不断规范化发展给网贷综合收益率下行带来压力。但三四月网贷行业成交量均出现了较为平稳的增长,表明网贷行业处于向上发展的阶段。

网贷之家预分析P2P网贷平台在当下最重要的显然已不是野蛮扩张,而是在监管框架内,让业务合规化,最终存留下来,并真正在借贷的长尾市场上建立竞争力,等待市场的真正爆发。

方颂表示,全国范围内的互金专项整治活动拉开序幕,有利于促使行业理性、稳健发展,希望通过整治后,网贷行业未来能更规范,更趋于理性和稳健。(黄倩蔚)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖