人民网>>广东频道

小区洋名为推广 “卡布奇诺”原叫华凌村

2016年05月16日09:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“卡布奇诺”大名原叫华凌村

  本报5月13日的相关报道。

  不少小区“洋名”只是推广名 白云区将推小册子告知公众小区真名

  5月13日,本报独家报道了位于广州大道北的卡布奇诺小区因命名不规范,被白云区地名办要求整改的事情。14日,该小区销售总监李训海回应本报称,小区已按照地名办要求完成了整改,洋名标牌已全部拆除。

  据悉,“卡布奇诺”是广州首例“洋怪名”小区被整改的案例。李训海还表示,“卡布奇诺”只是小区的推广名,并非地名,故未上报审批。其实,早在1994年7月29日,广州市地名办已批复小区命名为华凌村。“以后会恢复使用该正规的名称。”李训海说。

  该小区销售总监李训海表示,卡布奇诺只是一个广告推荐语,所以说,对房产证一类的也不会有影响。“我们已按照政府的要求,整改完成了。卡布奇诺的相关标牌也已全部拆除了。”李训海说。

  李训海还出示了一份1994年7月29日广州市地名办关于华凌村与凌云街命名批复的文件。批复内容如下:报来中国雪柜实业有限公司申报的位于旧广从公路西侧建设中的申报命名的审批表收悉,经过市地名办实地审核并报有关领导批准。同意命名如下:华凌村——为生产华凌牌电器产品的中国雪柜实业有限公司建设的多功能生活小区,小区位于旧广从公路的西侧,西邻南湖游乐园,实地占地面积29671.5平方米,总建筑面积39591.34平方米。

  昨日,记者在广州地名(普查)网进行查询,发现确有华凌村一地名,地址与登记单位也与批复件内容相吻合。但在阳光家缘网,记者却查询不到华凌村小区。

  明明有官方批复的小区名称,为何却另起个洋名呢?李训海表示,小区业主群体主要是年轻人,“卡布奇诺是意大利语‘我爱你’的意思,小区销售时针对的年轻人市场多一些,名字浪漫一点。”李训海还表示,以后会按照批复,将小区名和内街名字恢复为“华凌村”和“凌云街”。

  业主声音:

  “太洋不好,太土也不好”

  对于卡布奇诺这个名字,小区业主们看法不一。“很特别!小区所在的村叫榕树头,小区的名字与之恰好相反,很时髦,有点异域味道。如果是一个比较乡土的名字,楼盘价位就可能没有这么高。”该小区业主阿平说。对于华凌村的名字,不少业主表示蒙查查。“没有听说过这个名字。觉得小区名字太洋气不好,太土也不好,最好实际点,能兼顾到地理标示与文化象征两方面。”一位业主说。

  记者调查:不少小区“洋名”只是推广名

  记者调查了解到,许多楼盘的“洋名”其实只是个推广名,与其标准实际命名并不是一回事。

  昨日,记者致电位于南沙区环市北路1号在售楼盘塞纳河畔销售部,记者询问为何此名在阳光家缘上无法查询到。一位工作人员称,“塞纳河畔”实为推广名,该小区实际名字为逸涛雅苑4期。

  记者查询获悉,位于白云区白云大道北东侧、东平红路水库西侧地段的“托斯卡纳”小区实际名字为“利海绿洲花园”。位于海珠区南洲路南侧的“罗马家园”小区实际名字为“盛景家园”。“罗马家园是当时开发商打出的广告名,原因是小区是欧式罗马风格建筑,时间一长,人们却只记住了这个名,忽略了真名。”

  记者登录广州地名(普查)网,也无法查到“雅居乐剑桥郡”此小区名字。但可以查询到一个“广州雅居乐北苑”的小区地名,地点为“番禺区南村镇内,三枝香水道以南、南沙港快速路以东、广州雅居乐花园以北”,与剑桥郡小区范围相吻合。

  白云区地名办:将出小册子告知公众小区真名

  白云区地名办相关负责人介绍,《地名管理条例实施细则》明确规定,不以外国人名、地名命名我国地名,其中包括居民区、楼群、建筑物等。

  该负责人表示,根据有关规定,纯住宅类地名报区政府审批,而非住宅类地名需报市政府审批。此前,卡布奇诺小区命名并未上报审批。根据国务院地名管理条例规定,未经批准的命名严禁使用。该负责人称,下一步将根据有关规定出一些小册子,向社会发布,让公众明白哪些才是经过审批的小区真真正正的名字。

  专家:不要一味崇洋媚外

  暨南大学管理学院教授、城市规划专家胡刚表示,“当下,洋地名太多、太滥,以至于淹没了我们传统文化特色,刹一下这股洋地名风,是对的。”

  小区可否使用洋气些的地名呢?胡刚表示,这要辩证地来看。“首先,小区命名要符合国家相关规定。其次,命名可以允许有一定包容性、开放度。”胡刚认为,如果符合相关规定,小区是可以使用洋气一点的名字的。

  华南城市研究院研究员朱秋利表示,小区洋名盛行其实更多是一种市场营销,用标新立异的方式吸引市场关注。但是洋名盛行其实伤害地方本土文化的沿承。“小区命名也要尊重本土文化,只有民族的才是世界的,不要一味崇洋媚外。”朱秋利表示。

  此外,朱秋利还认为,小区洋地名如此盛行还有一个重要原因,地名管理部门的监管不到位。朱秋利还表示,“如果大多数业主对于小区洋名不满意,可以提出更改。”(肖桂来)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖