人民网>>广东频道

东莞:逾七成行政审批事项 将实现网上全流程办理

2016年05月16日09:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:逾七成行政审批事项 将实现网上全流程办理 年底前完成“一门式一网式”政府服务模式改革,逾三成个人行政审批将可手机办

  5月13日,东莞市推进简政放权放管结合优化服务改革和“互联网+政务服务”改革工作会议召开。会议传达学习国家和省有关“互联网+政务服务”和简政放权放管结合优化服务两大改革的会议精神。

  会议提出,东莞将于年底前完成“一门式一网式”政府服务模式改革推广工作,使得行政审批事项网上全流程办理率达到70%以上,30%以上网上申办事项实现零次跑路。

  市委副书记、市长梁维东指出,各级各部门要重视简政放权放管结合优化服务和“互联网+政务服务”两大改革,从提升城市竞争力和市民幸福感的高度,进一步增强工作紧迫感和主动性,以扎实的改革成效增创更多的发展红利,不断优化东莞的政务环境和营商环境,为全市经济社会发展提供更加有力的支撑。

  严厉查处各类乱收费行为

  会议要求,要打好简政放权组合拳,力争在重要领域和关键环节取得新的突破性进展。以投资审批改革为重点,推动简政放权“放到位”。从东莞实际来看,要把投资审批改革作为简政放权的“牛鼻子工程”,巩固“直接落地”改革成果,全力推动项目投资审批提速提效。要以商事制度改革为重点,推动简政放权“管得好”。

  要以收费清理改革为重点,推动简政放权“优服务”。坚决取缔于法无依、不合规定的收费项目,规范清理涉企经营服务性收费,整顿规范行业商协会、中介组织涉企收费,主动接受社会和市民监督,严厉查处各类乱收费行为。要以收费清理等实实在在的改革措施,让广大企业和群众感受到简政放权带来的好处,享受到更为优质的政府服务。

  推进行政审批标准化建设

  要通过拓展建设网上统一申办受理平台,优化企业网上登记备案系统,完善服务事项目录管理,推进行政审批标准化建设,推进电子证照库建设应用,进一步提升网上办事大厅效能。

  力争到2016年底,全市行政审批事项网上全流程办理率达70%以上,上网办理率达65%,网上办结率达60%以上,85%以上网上申办事项到现场办理次数不超过1次,30%以上网上申办事项实现零次跑路。

  会议还提出,将创新“一门式一网式”服务模式,实现实体办事大厅后台业务系统与网上办事大厅系统无缝对接。拓展网上办事手机版应用,30%以上面向个人的行政审批事项实现手机办理,鼓励涉及民生的社会服务事项实现网上全流程办理和手机办理。拓展企业专属网页和市民个人网页应用,争取企业专属网页开通比例超过30%,市民个人网页开通比例超过30%。

  会议要求,要创新政府服务模式,整合部门分设的办事窗口和审批服务系统为政府综合服务窗口和网上统一申办受理平台,今年10月底前,麻涌、大朗、南城、长安、松山湖等试点镇街(园区)初步完成“一门式一网式”建设推广工作;年底前全市基本完成“一门式一网式”政府服务模式改革推广工作。

  ■改革目标

  “一门式”集中

  推动现行“多门”向“一门”集中,政府服务逐步集中进基层公共服务综合平台。

  “一网式”受理

  在网上办事大厅现有公共申办审批系统的基础上,拓展建设网上统一申办受理平台,与部门审批系统无缝对接,实现变多网受理为一网受理。

  “一窗式”办理

  依托基层公共服务综合平台,逐步整合部门分设的办事窗口为政府综合服务窗口,变多头办理为一口办理,并与网上统一申办受理平台无缝对接,实现“一窗”能办多件事。(郭文君)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖