人民网>>广东频道

东莞在全省率先推行违法用地者纳入最高法黑名单

2016年05月16日09:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:违法用地者纳入最高法黑名单 东莞在全省率先推行,首批20个被执行人名单公布

  5月14日,东莞市第一人民法院对姚志胜、姚景辉、东莞市林记建筑材料有限公司等20个自然人、法人或其他组织失信信息采取公开曝光、纳入失信被执行人名单措施,并对这20个被执行人实施限制高消费措施。对逾期未履行的涉案被执行人,该院将根据案情进一步依法采取限制出境、罚款、拘留、移送公安机关追究刑事责任等强制措施。

  这是东莞市国土局联合法院首次将土地违法案件被执行人纳入最高法“黑名单”的做法。东莞市国土局政策法规科相关负责人表示,将违法用地者纳入最高法“黑名单”的做法,东莞市是全省率先实行的地级市。

  上黑名单,招投标等将受限制

  充分借助社会信用机制进一步加大对土地违法行为的惩处力度,根据国家发改委、最高人民法院、国土资源部等44部委联合印发的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金[2016]141),东莞市国土资源局与东莞市第一人民法院首次尝试合作建立“黑名单”制度。

  根据东莞市国土资源局申请,该市第一人民法院将近年来未履行处罚的违法用地单位或个人列入失信被执行人名单(“黑名单”),进行信用惩戒。被纳入“黑名单”后,违法用地者在高消费、出境、工程招投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定等方面均会受到限制或者禁止。

  去年以来查处土地违法案件1300多宗

  近年来,东莞市委、市政府高度重视土地管理工作,对违法用地出重拳、用重典,坚决杜绝失之以宽、失之以软。2015年12月,在全市组建成立了6个基层土地执法监察大队,分别设在望牛墩、寮步、长安、大朗、石排、清溪,分片督导土地执法监察。2016年2月,在土地执法共同责任机制的基础上,市政府又印发了《东莞市违法用地、违法建设联合执法实施方案》,在全省率先建立以镇街执法力量为主体的联合执法机制,对正在建设、尚未建成的违法用地、违法建筑由镇街政府牵头组织相关部门快速拆除,真正做到“发现一宗,拆除一宗”。

  据统计,2015年以来全市共依法拆除违法建(构)筑物约80多万平方米,共立案查处土地违法案件1300多宗,其中申请人民法院强制执行169宗;向公安机关移送案件7宗,涉及土地违法犯罪嫌疑人27人,向纪检监察部门移送案件14宗,涉及纪律处分14人。公开挂牌督办了常平、虎门、茶山、塘厦、企石等镇共14宗违法用地典型案件,严肃查处违法用地责任人。在大力整治下,全市土地管理秩序有所好转,2015年土地执法监察工作获省政府通报表扬。(郝金朋)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖