人民网>>广东频道

东莞首次执行违规用地“裁执分离”

2016年05月16日09:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:莞首次执行违规用地“裁执分离” 破解土地违法案件执行难顽疾

  5月13日上午10时,随着东莞市大朗镇党委委员傅秩恩的一声令下,挖掘机立即开动,拆除已经清空的违建厂房。按照”裁执分离”制度,大朗镇政府根据东莞市第一人民法院关于准予执行东莞市国土资源局行政处罚的裁定,组织力量对该镇犀牛陂村两宗违法用地上的建筑物采取强拆措施。据悉,这是东莞市土地行政处罚案件采取“裁执分离”强制拆除的首次探索。

  东莞市国土资源局执法监察支队副支队长、执法监察科科长杨思静表示,“裁执分离”既有利于发挥司法专业优势、监督功能,又有利于发挥基层政府的执法力量优势,实现资源互补、共赢,对树立土地执法权威,进一步遏制违法用地行为,维护东莞市土地管理秩序有重要意义。

  法院裁决,基层政府组织执行

  2015年5月,大朗国土分局发现大朗镇两个集体经济合作社未经依法批准,擅自占用犀牛陂村农用地建设工业厂房。经法定程序调查及认定后,东莞市国土资源局于2015年9月17日作出《行政处罚决定》,责令其退还非法占用的土地,限期十五日内拆除非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,并处罚款。经书面催告,违法用地单位仍未在规定期限内履行处罚决定。

  对此,2016年2月,东莞市国土资源局向东莞市第一人民法院提出申请以采取强制措施执行行政处罚决定,拆除在非法占用农用地上新建的建筑物和其他设施。市第一人民法院经过审查,依法裁定准予强制执行;按照”裁执分离”制度,强制执行直接交由大朗镇人民政府组织实施。

  根据市第一人民法院的裁定,5月13日,大朗镇人民政府组织国土、城管等部门,调动重型机械进入违法用地现场,对违法用地上的建筑依法实行强制拆除。

  “裁执分离”可大大提高执行效率

  所谓“裁执分离”,是指人民法院对国土部门提交的行政处罚强制执行申请,经审查准予执行的,裁定由当地镇街政府直接组织实施。“‘裁执分离’首开东莞土地行政处罚案件强制拆除的先河。”杨思静指出。

  据市资源国土局和市第一人民法院介绍,近年来,随着社会经济发展进入新阶段,基层土地供需矛盾进一步突出,违法违规用地反弹趋势明显加大。为坚决贯彻落实上级遏制违法用地势头的工作要求,市国土资源局切实加强违法用地案件查办力度,对性质恶劣、情节严重的违法用地,依法作出限期拆除或没收地上建筑物的处罚决定。

  但是,根据《土地管理法》及《行政强制法》相关法律规定,国土部门没有强制执行权,其行政处罚决定作出后,只能申请法院强制执行。“然而对法院而言,该类行政处罚涉及违法建筑的强制拆除,利益主体复杂,执行阻力大,社会关注度高,不依靠基层部门联合执法,仅凭法院自身执法力量难以及时执行到位。”东莞市第一人民法院副院长周金亮表示。

  近年来法院受理的国土部门申请强制执行案件数量连年递增,以市第一人民法院为例,2013年案件为12宗,2014年达20宗,2015年达53宗,2016年至今已受理超过60宗,基层法院执行部门面临巨大的工作压力。

  东莞市第一人民法院副院长周金亮表示,“裁执分离”与以往“裁执一体”执行模式的最大区别,是允许法院直接裁定由镇街政府实施国土部门作出的处罚决定,其目的是充分发挥镇街政府熟悉本地民情社情、具备较强风险防御和极端事件处置能力等工作优势,缓解法院执行力量方面的不足。“裁执分离”是法院与国土部门就解决土地违法案件执行难问题所作的重大创新和尝试,对实现行政权与司法权的良性互动,提高执行效率有着积极促进作用。

  “裁执分离”将逐步试点铺开

  土地违法行为若得不到应有的法律制裁,行政机关、司法机关的执法权威都将受到严重削弱。针对土地违法案件的执行难问题,东莞市委市政府在去年9月份印发了《关于进一步加强土地管理工作的若干意见》,明确提出要建立土地违法案件司法支持机制和国土资源非诉行政案件“裁执分离”机制,破解土地行政处罚“执行难”问题。“市国土资源局与市两级法院经过多次沟通协调和深入探讨,在学习借鉴宁波、中山等市经验的基础上,结合东莞实际,逐步构建起“裁执分离”制度。”东莞市国土局政策法规科科长陈健勋介绍。

  对此,大朗镇党委委员傅秩恩表示,对拒不履行国土部门作出行政处罚决定的违法当事人,镇政府将坚决执行“裁执分离”制度,按照法院裁定的要求,组织实施强制执行。期间,将制订工作方案和应急预案,周密安排部署执法力量,组织城管、国土、住建、规划、供水、供电等相关部门依法稳妥开展拆除或没收地上建筑物工作。

  本次大朗镇政府组织拆除的两起案件,是市第一人民院从市国土资源局申请强制执行的行政处罚案件中选取的“裁执分离”试点,接下来将在大朗镇试点工作基础上,结合实践中遇到的具体问题和困难,进一步完善操作细则和具体要求,在全市全面铺开。(郝金朋)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖