人民网>>广东频道

列车平价餐食是铁路公益性的体现

周云

2016年05月16日09:13    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:列车平价餐食是铁路公益性的体现

  据报道,从5月15日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。铁路总公司同时还将推出“中国铁路餐饮”系列产品。中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣介绍,铁路总公司这次首次推出的“中国铁路餐饮”品牌,由铁路总公司依法管理,所属铁路企业餐饮产品统一使用“中国铁路餐饮+企业商标”标识,提供标准化、专业化的铁路餐饮服务。餐饮品种由原来的300余种增加到400余种,还推出了不少15元以下的餐食,满足不同的消费需求。

  近年来中国铁路运输有了长足的发展,尤其是高铁的建设,更是突飞猛进。这些成绩的取得,极大地改善了人们出行的条件,民众受益匪浅。同时,中国高铁还在世界各地落地开花,提升了中国制造的形象,扩大了中国的影响,也实打实地挣来了真金白银。但与中国铁路的硬件日益“硬”起来相比,软件却仍然偏“软”。也就是说,在服务上,还与民众的期待有距离。特别是在餐饮服务方面,一段时间中,列车供应的平价饮食逐渐减少,乃至在高铁上绝迹,引发了人们的非议。但每当人们对此提出批评,总有人以市场作为挡箭牌,认为要尊重市场规律,列车餐饮高价是供求关系决定的。

  但细究起来,这一看法似是而非,人们尊重市场规则的前提是市场必须是充分竞争的。而列车上的餐饮服务,恰恰不符合这一前提。列车是相对封闭的环境,这就使得列车服务的提供成为独家生意,具有垄断性,列车服务特别是餐饮服务也就容易出现质次价高的现象。因此列车餐饮的定价,就不应该由服务的提供方单方面来决定,而是要由铁路方面、公众以及物价管理部门,各方共同协商制定。

  除此之外,还有我国的铁路运输公益性质的偏离。中国铁路总公司作为国有企业,其诸多资源来自于全社会,因此比起一般的企业,具有更为鲜明的公益性质,要承担起更多的社会责任。不能只享受国企的好处,而不承担责任。提供平价餐饮,就是承担社会责任的具体体现。同时,提供平价餐饮也并不意味着在商业上一定就是赔本买卖。薄利多销,是商业上长盛不衰的经典手段。成功的企业,总是能够兼顾不同层次的消费需求。

  可以看出,铁路总公司此次在餐饮服务方面进行的变革,提供价格多元化的餐饮服务,提供平价餐食,无论是从企业的公益性质来看,还是从商业诉求来说,都是一种积极的变化。既是对公益性的回归,也是力求公益性和商业性统一的追求。这一变化的实际效果还需实践检验,但铁路总公司能够积极回应公众的诉求,突出企业的公益性质,是值得肯定的。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖