人民网>>广东频道

广东警方去年破获经济犯罪案万余宗 挽回经济损失超13亿元

2016年05月15日23:14    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月15日电   每年的5月15日,是全国经侦宣传日。15日上午,广东省公安厅经侦局组织全省经侦部门开展打击和防范经济犯罪宣传日活动。据悉,2015年广东全省共立经济犯罪案件26783宗,破案11108宗,抓获犯罪嫌疑人16258名,挽回经济损失13.5亿元,同比上升17.4%,“猎狐2015”、打击地下钱庄、非法集资、制假售假、银行卡犯罪等专项工作综合考评均居全国前列。

民警现场为市民群众宣传假币辨别方法。张思雨 摄

据了解,本次活动以“打击经济犯罪 防范风险 护航发展”的主题宣传,主要针对当前社会关切的危害群众切身利益和国家经济、金融秩序安全的盗刷银行卡诈骗、P2P网络借贷平台涉嫌非法集资、假币、地下钱庄等突出经济犯罪,进行打击和防范的普及宣传。

当天上午,在广州市天盛大厦门前广场,广东省、广州市公安机关及有关单位部门领导接受群众咨询,现场讲解识别假币、假发票、伪劣商品的方法,同时派发宣传单张以及印刷有宣传标语的小礼品,群众踊跃参与,现场气氛热烈。

据统计,今年广州全市的经侦宣传日共吸引3000多名群众参与,通过宣传日活动,展示了公安机关打击经济犯罪和护航改革发展的坚定决心和取得的显著战果,提高群众防范意识和能力,有力推动了社会各界共同参与打击防范经济犯罪工作。

2015年,广州全市共破获经济犯罪案件3335宗,其中破获“e租宝”“天泽”等央批部督导大要案件17宗,刑拘4348人,逮捕2483人,移送起诉3009人,破案后挽回经济损失近20亿多元人民币,各项指标同比明显上升。今年以来,广州市公安局针对经济犯罪热点,开展了以打击盗刷银行卡、非法集资、假币、地下钱庄等犯罪为主的“飓风2016”打击金融领域突出犯罪专项行动,截止4月底,已破获金融领域突出犯罪案件147宗,刑拘107人,逮捕61人,抓获外逃经济犯罪嫌疑人4名。(林龙勇 曾祥龙 徐培 袁永超 黄泽群 龚宣)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖