人民网>>广东频道

春吃菠萝养颜瘦身 一次不能食用太多

2016年05月13日14:44    来源:京华时报    手机看新闻
菠萝中丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发,同时也可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力。
原标题:春吃菠萝养颜瘦身 一次不能食用太多

  眼下走在街上,满眼都是金黄的菠萝。专家介绍,清爽可口的菠萝,不但对皮肤有益,养颜瘦身,还有各种健康益处。

  国家二级公共营养师巩宏斌介绍,菠萝有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、益气血、祛湿、养颜瘦身等功效。菠萝中所含的糖、酶有利尿作用,对肾炎和高血压者有益,对支气管炎也有辅助疗效。此外,菠萝中丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发,同时也可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力;其果肉可以做成面膜等护理用品;新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。

  菠萝虽然好吃,但其酸味强劲且具有凉身的作用,因此并非人人适宜。患低血压、内脏下垂的人应尽量少吃菠萝,以免加重病情;怕冷、体弱的女性吃菠萝最好控制在半个以内。“菠萝中含草酸比较多,过量食用对肠胃有害,因此吃时应适量,不可因为好吃而一次食用太多,影响健康。”巩宏斌说。

  此外,由于菠萝中含有刺激作用的甙类物质和菠萝蛋白酶,因此应将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍,浸出甙类,然后再吃。

  挑选菠萝有五招

  看外观形状:优质较好的菠萝呈圆柱形或两头稍尖的椭圆形,大小均匀适中,果形端正,芽眼数量少。

  看外观颜色:菠萝颜色呈淡黄色或亮黄色的可直接食用,颜色淡黄色,微带青绿光泽的,这样的一般是八分熟,如果是当天吃可买外观是淡黄色的,如果需要过两天吃的可选微带青绿光泽的。

  摸外观硬度:用手轻轻按压菠萝,坚硬而无弹性的是生菠萝;挺实而微微软的是成熟度较好的;过陷甚至凹陷者为成熟过度的菠萝;如果有汁液溢出则说明果实已经变质。

  用鼻嗅:用鼻子闻菠萝香味,未成熟的菠萝闻起来没有什么味道,外面淡淡清香的,切开后香气扑鼻的是

  成熟的菠萝,外表皮就有很浓香气的菠萝说明成熟过了。

  看果肉:切开后,良质菠萝的果目浅而小,内部呈淡黄色组织致密,果肉厚而果芯细小,劣质菠萝果目深而多,有的果目可深达菠萝芯,内部组织空隙大,果肉薄而果芯粗大,如果是未成熟的菠萝果肉比较脆,且颜色有些白。(记者钱宇阳)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖