人民网>>广东频道

增强记忆力控制体重 绿茶的健康功效多

2016年05月13日14:44    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
绿茶能减少消化道对脂质的吸收,促进脂肪排泄,有降低总胆固醇、低密度脂蛋白和升高高密度脂蛋白的作用。
原标题:增强记忆力、控制体重 绿茶的健康功效

  美国“电子医学专家”网站近日刊文指出,目前,绿茶是仅次于水的全球最普遍饮品。而且自古以来,绿茶就被认为是一种保健饮品,具有很多健康功效。

  1.增强记忆力。日本学者发现,经常喝绿茶能提高认知功能。

  绿茶改善大脑功能的功效成分是儿茶素这种强效抗氧化剂。人体代谢过程中所使用到的大量氧气会生成自由基,儿茶素能通过血脑屏障,发挥抗氧化功能,避免大脑受到自由基的损害。

  2.控制体重。研究表明,绿茶具有燃脂作用,能促进体重减轻。绿茶中的多酚能增加肝脏的脂肪代谢,抑制消化道中的脂肪酶,饮用绿茶后会有饱腹感。它还能增加能量的消耗,促进脂肪的氧化作用,从而减轻体重。

  3.保护皮肤免受紫外线损伤。绿茶中含有的多酚能在细胞、分子和生化机制等方面,保护皮肤免受紫外线辐射所造成的损伤。而且,多酚还能改善皮肤弹性。

  4.降低胆固醇。绿茶能减少消化道对脂质的吸收,促进脂肪排泄,有降低总胆固醇、低密度脂蛋白和升高高密度脂蛋白的作用。

  5.控血糖。近期研究表明,经常喝绿茶能控制血糖,降低患2型糖尿病的风险。日本研究人员发现,每天喝绿茶能降低临界糖尿病患者的糖化血红蛋白值。

  6.保护心脏。日本学者证实,喝绿茶量较多的人患上冠心病的几率较低,其潜在的机制是绿茶中含有的类黄酮具有保护血管、抗氧化、抗凝血、抗炎和降低胆固醇的作用。儿茶素能防止心肌细胞受损,加速心脏细胞的恢复进程。

  7.防蛀牙。绿茶能杀灭引起牙菌斑和口臭的细菌,增强牙釉质的抗酸性。

  8.减轻关节炎。绿茶能减轻关节炎症,延缓软骨破损进程。(安伟)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖