人民网>>广东频道

中山:业主入住大半年出入只有半边路

2016年05月13日09:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:业主入住大半年出入只有半边路 另外一半由相邻楼盘负责施工,最快要9月才能修好

  该路段建设目前仅完成了一半,由于路面过窄,给业主行车出入造成诸多不便。 南方日报记者 王云 摄

  日前,记者接到一小区业主张先生的报料称,5月5日上午,在东区远洋城天矅小区通往文兴路的市政路上,因为道路过窄,发生一起消防车与皮卡车碰撞的交通事故。消防车属远洋物业公司消防队自有车辆,无人员伤亡。12日,记者向远洋城物业管理方核实,该事件属实。

  近一年来,因为道路狭窄导致出入难,远洋城天曜小区业主颇为烦恼,在4月22日,部分业主曾发联名信向物业公司投诉。记者调查发现,该路段属市政路,长500米、宽15米,位于远洋城和御峰臻品两个楼盘中间,目前远洋城负责部分已经修好。御峰臻品方面表示,由于楼盘正在施工,等道路下方作业完成后,会一次性予以修整,预计在9月份完成修缮。

  张先生是远洋城天曜花园的业主,去年7月份收楼。“每次进出都感觉很麻烦,在4月入住后,感觉更不方便了。整个天曜花园只有两个进出口,一个是位于长江路边上的进出口,另一个就是与御峰臻品之间的这条路,一直通到兴文路。”

  如张先生所述,远洋天曜花园地势较为复杂。该小区位于斜坡上,地势较高,分别被长江路、南外环、御峰臻品以及远洋天骄所包围。因南外环不能设置出入口,而远洋天骄、御峰臻品都是全封闭小区,要进入该小区,只能从长江路侧或兴文路的进口进入。但由于长江路属快速通道,可调头路段不多,一出路口就是单向行车路段,所以不少居民选择在兴文路口出入,而这条路便是天曜花园通往文兴路的唯一通道。

  11日下午,记者驱车来到该路段。现场所见,斜坡的路面较窄,只能容一辆汽车和摩托车并排通过。道路一侧是远洋天骄的围墙,另一侧则是御峰臻品的建筑工地;当遇到对面有车迎面过来时,就需要提早停车避让,否则便难以通过。

  据业主介绍,目前的入住率还不是很高,不过由于小区配套有幼儿园,且已投入使用,在上下班时间堵车情况十分严重。此外也有业主担心,如果小区内发生险情,因道路不畅,消防车和救护车无法及时进入,可能会耽误救援。

  回应

  远洋城 未完工道路由相邻楼盘负责

  数日来,记者先后数次前往现场采访,并向远洋城和御峰臻品两家相关开发商了解情况。据业主张先生透露,5月5日,远洋城物业管理部门曾向天曜花园业主发布了一封《关于尽快协调完善远洋城天曜花园15米市政路建设的情况告知函》(下简称《告知函》)。

  《告知函》中称,“天曜花园已于2015年6月交付业主使用,随着小区业主入住,配套精彩童年幼儿园投入使用及周边商业居住气氛不断成熟,出入小区的交通流量正不断增大,远洋地产根据规划要求已完成相关15米市政道路的建设,由于与相邻的御峰臻品项目仍在建设中,大约有500米长、7.5米宽的市政路未进行建设(该部分的道路用地及建设责任都非远洋地产及政府相关部门)。”

  远洋物业中山管理中心总经理万坤确认该《告知函》内容属实,并表示早前曾多次通过各种方式与相关单位及政府有关部门进行协商,至今仍无法确定建设时间计划。“目前,我们一方面继续与相关部门进行沟通,希望早日解决问题;另一方面,在管理上加派人手,多做提示;同时希望业主在途经该路段时,谨慎驾驶,减速慢行。”

  御峰臻品 待道路下方作业完工一次性将路修好

  道路另一侧的楼盘为御峰臻品,该楼盘物业管理公司为中山市安美物业管理有限公司。11日下午,安美物业经理戴巍接受采访并作出回应。戴巍承认,该路段为市政路,目前已修好部分产权属远洋城,围敝部分以及未修整的烂泥路则属于御峰臻品,且由御峰臻品负责修缮。

  “按照规划,围敝部分的下方需要挖开做地下工程,地下工程完成后再填平。同时,该部分也是工地内为数不多的通道,在地基部分作业完成前几乎没有可能作出用途变更。斜坡上方未围敝部分,之前也是工地通行道路,现在已经施工完成。”戴巍表示,“按照工程进度,等待道路下方作业完成后,我们会将道路一次性修好。对于居民的投诉,我们表示理解,并向地产公司提出申请,表达居民诉求,为方便邻里出入,提前将该路段修缮完成。”

  据戴巍介绍,就该路段的问题,三溪村村委、执法部门以及东区住建局等都组织过两家开发商进行协调,“但因路面下方还有市政排水管、排污管,我们的建设方案需要通过报建、审批。目前整体建设方案还未最终确定,即便现在将该路段填平,很快也要重新挖开。御峰臻品3期计划于今年9月开售,在此之前,小区周边的所有道路都将修缮完成。”

  东区办事处 相关楼盘已承诺修路完工时间

  12日下午,针对远洋城天曜业主的投诉,东区办事处相关负责人表示,该办事处相关部门曾在早前就予以专门答复。记者获悉该答复内容为:“来访人所反映的道路为15米市政道路,按照相关规定,24米以下市政道路由产权单位实施建设,目前权属为远洋城的7.5米道路已通过报建审批并完成建设,另约7.5米的市政道路权属为御峰臻品,由其单位负责建设,相关报建审批手续已于2015年11月底通过,现正在实施建设当中,并承诺于2017年6月之前完成该市政道路的建设。”(李凤祥 伍杰)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖