人民网>>广东频道

“儿童失踪信息发布”还需线下联动

吴悠悠

2016年05月13日09:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“儿童失踪信息发布”还需线下联动

  5月11日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博正式开通。此平台将向公众发布准确的儿童失踪信息,同时推送到儿童失踪地周边的相关人群,让更多群众从官方获取准确信息,协助公安机关快速侦破拐卖案件。

  不久前,一些商家在朋友圈掀起了一股自愿将自己的门店加入“失联儿童守护站”的旋风,以公益之名,行营销之实,最后由“警察叔叔”们及时踩住了刹车。但是这一举动却给了相关部门以启发,企业守护儿童有风险,官方“守护”却不能缺位。至此,公安部儿童失踪信息紧急发布平台来得正是时候。

  但是,依靠这一平台的“单打独斗”似乎不足以守护儿童,除了线上的重视,也需要线下的及时反应与之联动。从他国经验来看,让走失儿童能够快速得被寻回,我们也须尝试建立一套完整的响应系统,从儿童失踪案件一开始就积极介入,通过信息公开、及时搜救,寻求公众的力量,提供任何可能帮助警方找到儿童的详尽资讯,并且保证环节与环节之间的紧密连接。当然这一系统内也须由执法机构、广播电视、无线通讯、网络公司、交通运输等部门的加入和支持。这样才能在寻找走失儿童中形成有效、广泛的营救网络,增加成功率。

  此前南京市拟制定的《南京市未成年人保护条例(草案)》中明确:不得让未满六周岁的未成年人独处。所以,全方位的守护儿童,也需完善儿童权益保护的相关法律,并尽快落地。同时,加强对孩子的保护和教会孩子自救的方法都是家庭和学校的应有之举!

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖