人民网>>广东频道

广州美女警花模拟伪基站群发诈骗短信 部分大学生纷纷中招

2016年05月12日23:00    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月12日电 “你点了短信里的链接是么?”“点了。”“嗯,那你手机相关联的账号里的钱现在都没了。”5月12日,广州的美女警花在暨南大学模拟伪基站技术向周围人群群发的“中奖”短信,并附上短信链接。短短一个多小时,已经有五、六十名同学拿着“兑奖短信”前来咨询。据不完全统计,2015年暨南大学校本部经110确认的诈骗警情有19宗,今年以来则发生了26宗,同比上升36.8%。

广州女民警在校园向学生宣传如何防范诈骗短信。广州市公安局 供图。

12日,广州市公安局的女民警模拟伪基站技术向周围人群群发了内容为“同学你好!经随机抽取号码,你的手机中奖了!赶紧戳下面的链接,凭兑换码到建阳篮球场摊位领取神秘大奖”的“中奖”短信,并附上短信链接。同时在暨南大学主校区建阳篮球场设立摊位“守株待兔”。

据现场统计,短短一个多小时,已经有五、六十名同学拿着“兑奖短信”前来咨询,而有半数同学已经点开了短信链接;还有一部分同学虽收到短信,但觉得“内容可疑,不敢轻易点击“,所以过来现场看看;还有一部分同学表示“完全不相信这种中奖短信,就是好奇发信人是怎么知道自己手机号码的?”

女民警介绍,伪基站技术发送短信并不需要知道对方号码,可以“走过路过”就隐蔽的群发。伪基站技术可以以任何号码发送任何内容,诈骗分子往往会因地制宜,发送看起来真有其事的内容,很容易迷惑大家,让大家信以为真,加上当前犯罪分子从各种渠道非法获取了一些个人信息,诈骗分子可以指名道姓,使其欺骗性得到大大增强。“所以,最好的办法就是未经核实的短信链接一条也不要信、一条也不要点!”

广州女民警在校园向学生宣传如何防范诈骗短信。广州市公安局 供图。

据悉,“平安广州 走进暨大”现场宣讲会将于5月19日下午三点在暨南大学举行。届时将有特警现身教授防身、逃生技巧,网安部门解码“高科技”网络骗术,剖析时下高发各类电信诈骗等。@广州公安、 @暨南大学官方微博微信将同步宣传,进一步扩大活动的影响力。(林龙勇 耿晔 赵晶璐 张梦彦)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖