人民网>>广东频道

广发银行佛山分行获得社保卡发卡准入资格

2016年05月12日16:38    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网佛山5月12日电  近日,佛山市社会保险基金管理局下发告知书,正式确认了广发银行佛山分行新增发卡合作银行资格。据悉,广发银行是佛山目前除传统工农中建四家国有商业银行外,唯一一家获得此准入资格的全国性股份制商业银行。

据了解,佛山市社会保险基金管理局对佛山市社会保障卡的发卡合作银行准入条件要求较高,除了要求合作银行资质为国有银行或国有控股银行以及提供优质服务之外,还对合作银行的软、硬件方面和发卡经验方面有严格的要求。在软、硬件方面,广发银行在不断升级计算机设备配置的基础上,于今年年初上线了新核心业务系统,该系统在运行环境保障、网络运行保障、应用系统保障、运营制度保障方面已达到业内先进银行的水平,可以确保社保卡业务的安全、稳定、高效运行。同时,该行在省内多个分行实现了社保卡系统对接的建设,在社保卡业务管理、系统设计和开发等方面具备了丰富的实施经验。

在获悉成功入围社保卡发卡资格后,广发银行佛山分行上下目前正在积极筹备对接发卡事宜,除主动加强与政府有关部门沟通,做好系统对接外,还将组建申报卡开卡营销团队,分赴各镇街办事处、各村委会、企业,同时利用离行式注册系统为参保人激活申报卡,让参保人“足不出村、足不出厂、足不出校”就能办理和激活社保卡。

据悉,即将发行的广发社保IC卡除具有基本的信息查询、社保缴费、待遇领取以及医疗支付功能外,还可作为普通银联借记卡使用, 具有现金存取、转账、消费、理财等金融功能,适用于国内所有贴有银联标识的ATM 机或POS 机。此外,随着政务信息化的发展,广发社保卡还将以卡片为载体,逐步扩展到与人民群众密切相关的其他社会事务领域,为社会大众提供更加方便、快捷的服务。

广发银行佛山分行相关负责人表示,从总体来看,广发银行已经具有成熟、稳定的社保IC卡应用系统及使用环境,同时与社保局的信息系统也建立了完善、稳定的数据传送交换机制。目前广发银行总、分行各级机构与广东省各级财政、社保部门已有超过10年的合作经验,历年来为各级社保业务系统开发和升级累计投入约7亿元人民币。在社保系统升级方面,广发银行积极配合国家人保部、省人保厅、各市社保局推进社保升级改造工作的进程,成立了由行长任组长的社保业务工作小组,系统升级工作平稳过渡,得到广大用卡客户的认可。在与广东省各地级市社保部门业务合作方面,广东省内有17家分行与21个地级市社保部门建立业务合作,提供包括社保资金代收代缴、社保资金归集、社保资金发放等服务。其中11家分行参与当地社保卡发卡业务,累计发卡约1180万张。正是得益于广发行在社保卡服务领域的深厚积累,该负责人对未来开展此业务充满了信心,他表示未来广发银行佛山分行将以社保卡为载体,立足本地实际,为城乡居民提供全方位便民利民服务。

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖