人民网>>广东频道

央视揭药品鬼市黑幕 假药过期药销往全国

2016年05月12日16:06    来源:中国网    手机看新闻

  央视揭药品鬼市黑幕,假药过期药销往全国。假药是既危险又害人的一种,然而就是因为无效而贻误治疗患者的时机,还有就是因为有毒而加重病情危及生命。

  因此,国家一直把打击假药当作一项突出的重要工作,始终保持高压打击。但是,有些犯罪分子,仍然为了牟利而造假。前不久,湖北的一位患者,在心脏手术后使用防血栓的药物时,就不幸遭遇了假药。警方接到报案后,追踪蛛丝马迹,从而揭开了一个令人震惊的巨大黑幕。

  药品“鬼市”大揭秘:真药、假药、过期药,互相交换。

  李先生家住在湖北省十堰市,他的父亲因为做了心脏手术,必须每天服用一种叫做波立维的药。这种药主要是用于支架手术前准备和手术后,防止支架血栓的出现,是一种血小板聚集抑制剂。2015年初的一天,李先生偶然路过一家药房,看到里面刚好卖这种药,而且价格比医院的140元一盒便宜了20元左右。李先生当即就买了几盒波立维。拿回家后,父亲也按时服用了这个药,但是李先生觉得这个药似乎有些不对劲。

  受害人李先生:第二天发现那个药就已经吸潮了,就软了。李先生告诉记者,通过扫药检码,可以看到药品的批次、日期及流通环节,而这药的流通环节不正常。李先生怀疑从药房买来的波立维有问题,于是把剩下的药送到了十堰市食品药品监督管理局检测。

央视揭药品鬼市黑幕

  湖北省十堰市食品药品监督管理局综合执法支队工作人员雷永军:该药不含有药物成分,依据药品管理法第48条规定,认定为假药。李先生告诉《记者,长期吃这个药没起到正常预防作用的话,会引起心肌梗塞、梗阻,十分危险。制造并销售假药涉嫌刑事犯罪,按照程序,十堰市药监局立即将此案移送给十堰市公安局。这些假药来自哪里?十堰市到底还有多少假的波立维在销售?警方迅速联合药监部门在全市范围内,对假波立维药进行清查。

  那么这些假波立维到底是谁生产的?又是谁把假药销售到了正规的药房,最终卖到了病人手里的?警方在对这几家药房进行清查的时候,仔细察看了进货清单,一个多次出现的名字,冯某,引起了警方的注意。药房负责人表示,冯某把该提供的药品经营许可证、营业执照等“三证一照”和法人委托书都提供了,资质齐全。但是,药房并没有对卖药的冯某提供的资质进行核实,他们更在意的是这批药品的价格。在其它地方进价一盒110元左右的药品从冯某处只需90元。

  警方调查显示,冯某,男,30岁,贵州籍人。警方初步认定,冯某很可能就是这批假药的源头。在几次蹲守后,警方终于找到冯某,可是,冯某虽然承认自己没有卖药的资质,这几年也一直从事药品经销,但是并不知道那些波立维是假药。犯罪嫌疑人冯某:当时听到这个消息,死的心的都有,这个确实是害人害命的事。(5月11日中金网)

  哪些药可以判断为假药

  假药(Bogus Drug):按照《中华人民共和国药品管理法》规定,有下列情形之一的,为假药:

  (一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;

  (二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。

  有下列情形之一的药品,按假药论处:

  (一)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;

  (二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;

  (三)变质的;

  (四)被污染的;

  (五)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;

  (六)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  假药如何查询

  国家食品药品监督管理局是国务院综合监督食品、保健品、化妆品安全管理和主管药品监管的直属机构,负责对药品的研究、生产、流通、使用进行行政监督和技术监督;负责食品、保健品、化妆品安全管理的综合监督、组织协调和依法组织开展对重大事故查处;负责保健品的审批。

  在网站首页具有“数据速查”查询入口,可分为“国产药品”“进口药品”“药品生产企业”3个方面,如果输入要查询的内容,就可以显示相关信息,如果数据库当中查询为“无记录”则可能为假药,应该谨慎购买,并向当地药监部门举报。

  辨别假药有7招

  1.看批准文号

  药品的批准文号就是药品的身份证,绝无重复。根据国家食品药品监督管理局2001年公布的《关于做好统一换发药品批准文号工作的通知》,药品批准文号格式为:国药准字+ H(或Z或S或J)+8位数字。

  其中,字母H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分装。数字第1、2位为原批准文号的来源代码,其中“10”代表原卫生部批准的药品,“19”、“20”代表2002年1月1日以前国家药品监督管理局批准的药品,其他使用各省行政区划代码前两位的,为原各省级卫生行政部门批准的药品。第3、4位为换发批准文号之年公元年号的后2位数字,但来源于卫生部和国家食品药品监督管理局的批准文号仍使用原文号年号的后两位数字。数字第5至8位为顺序号。

  如果格式不符或数字不对,即使有批准文号也可能是假药。如对药品的批准文号、生产单位等怀疑,可登录“国家食品药品监督管理局”官方网站查询。

  2.看外包装

  假冒伪劣药品包装的印刷质量多数较差,防伪标志不清晰。此外,根据规定,外包装上需要注明药品的“通用名”(含化学成分)而非“商品名”。比如“氨加黄敏胶囊”是药品通用名,而“速效伤风胶囊”则是商品名,如果外包装只有商品名而不标明通用名是不允许的。但郭学良提到:“部分中成药多是沿用传统用名作为通用名,在判断是通用名还是商品名这一点上比较麻烦,消费者不好辨别。”

  3.看生产批号

  生产批号通常与生产日期相关,与所标示的有效期推算,可算出该药保质期有多长。

  4.看药品说明书

  药品说明书应有成分、性状、适应症、用法用量、不良反应、禁忌、贮藏等说明,如果说明书只讲疗效,甚至夸大疗效,但只字不提不良反应、禁忌,甚至宣称无任何毒副作用等,初步可断定是假药。

  5.看药品性状和质量

  胶囊是否出现软化、碎裂或表面粘连;片剂有无出现花斑、变色、裂片、霉点、结晶;口服液有无浑浊、絮状发霉;丸剂有无变形、变色、发霉、变味;冲剂有无结块、溶化、变硬;药水不论颜色深浅都要求澄清,观察是否出现浑浊、沉淀物、产生气体、发霉、变色等不符合说明书标示的性状。

  6.进口药品必须有中文说明书

  国家食药监局规定,如果经营进口药的机构不能出示中文说明书,则以假药论处。郭学良说,进口药品需要有卫生部的进口批件或进口通关单以及药品检验报告,这两份证明缺一不可。如果对药店出售的某种药品有疑问,可让药店出示药品的检验报告进行核实。

  7.注意和保健品相鉴别

  药品需要注明“国药准字”才是国家食药监局批准的药品,如注明“国食健字”的是保健品,不能当作药品使用。此外,药品和保健品的区别,就是药品会列明化学成分及有效成分的含量、适应症、用法用量、不良反应、禁忌。保健品一般没有详细注明上述内容。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖