人民网>>广东频道

惠州惠城区年内基本完成区镇班子换届

2016年05月12日11:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:确保风清气正 坚持选优配强 年内基本完成 区镇班子换届

  要选出心中有党、有民、有责、有界的优秀干部,能做到保一方平安、促一方发展才能适应新常态。”在日前召开的惠城区区镇领导班子换届工作会议上,惠城区委书记、区人大常委会主任徐云枢如是说。根据工作安排,惠城区今年内将基本完成区镇领导换届。

  镇党委换届7月底前完成

  据悉,此次惠城区区镇领导班子换届工作会议后,惠城区将全面启动换届考察。这次换届明确先谈话推荐、后会议推荐,不搞“海选”“海推”。

  按照上级部署,惠城区换届工作的总体安排是:区镇两级换届要在今年底前基本完成。其中,镇党委换届要在今年7月底前完成,镇人大、政府换届要在8月底前完成;区委换届要在9月底前完成,区人大、政府、政协换届在10月底前完成,区镇纪委换届和同级党委换届同步安排部署。街道办事处班子队伍的适当调整,将结合本次镇的换届工作统筹考虑。

  “首先要确保换届风清气正,关键是选优配强一把手,核心是树立正确的选人用人导向。”徐云枢说,要按照德才兼备、政绩突出、群众认可、清正廉洁、敢于担当这些标准,把那些想干事、能干事、能担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  镇党委增设1名副书记

  惠城区委常委、组织部长翟树宇介绍,此次换届工作将出现一些新要求、新变化。在区镇领导班子职数和干部提名年龄等要求方面,根据政策,区和镇的人大正职均按专职配备,不再由党委书记兼任;镇党委增设1名副书记,协助书记抓党的建设和基层治理工作;镇党委委员职数一般为7—11名,其中横沥镇党委可设委员11—13名,同时各镇党委要明确1名党委委员兼任政协工作联络员;镇政府正副镇长职数一般为3—5名,其中横沥镇政府可设正副镇长4—5名。

  此外,区党政班子成员、法院院长、检察院检察长和纪委常委的继续提名年龄界限,由上届的55岁以上调整为57岁以上不再继续提名;镇领导班子继续提名人选的年龄,一般不超过57周岁,其中女干部继续提名年龄一般不超过53周岁(镇领导班子成员人选年龄计算以2016年7月31日为线)。

  此次换届工作还将重点优化班子结构。其中,镇党政正职人选,要求一般应具有2年以上镇(街道)领导工作经历;要提高选配年轻干部的质量,镇(街)党政正职中应有1—2名35岁左右的年轻干部;女干部总量比上届要有所增加,原则上各镇领导班子中要配备1名女干部;注重选拔本地成长的优秀乡镇公务员和选调生,加大从优秀的镇(街道)事业编制人员、村(社区)党组织书记、大学生村官中选拔镇领导班子成员的力度,每个镇一般从这三类人员中择优配备不少于1人。

  严把“四关”坚持“四必”

  为选好配强领导班子,增强班子整体功能,日前,惠城区已全面启动换届考察工作,各镇(街)和区直相关部门全力配合,选人过程中,严把“四关”,即政治关、作风关、能力关、廉政关;坚持“四必”,即考察对象档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,多渠道、多层次、多侧面地把干部考准考实。

  为确保换届选举规范有序,惠城区已要求各镇(街)党委要牢牢把握选举工作的领导权和主动权,严密组织、规范安排,及时研究解决选举中的重大问题。同时,省市将派出选举指导组和风气督察组全程指导惠城区换届选举工作,目前,区委已成立区镇领导班子换届工作领导小组,并将派人参加各镇大会选举,加强工作督查指导。

  为畅通群众监督渠道,目前惠城区已接通“12380”举报平台,及时受理和上报违反换届纪律的问题。同时,全区将建立换届风气直查快办制度,对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”,发现一起、查处一起,并及时通报曝光。对风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究有关责任人的责任。(卢慧 陈美君)

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠本月广东将举行4场省直公车拍卖 中巴车或再度受宠 广东省现有25.4万护士 男护士只占2%广东省现有25.4万护士 男护士只占2% 2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值2016创交会项目对接会多个项目具较高转化价值 广东家庭平均规模低于全国水平广东家庭平均规模低于全国水平

24小时排行 | 新闻频道留言热帖