人民网>>广东频道

广州10条地铁将连通顺德

2016年05月12日11:15    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州地铁7号线西延顺德段通过技术初审 扫码可出票,站内设厕所

  13.3公里长的地铁线如何利用“互联网+”技术设置网络取票点,站内公共卫生间如何配置。11日,“广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段初步设计”专家技术审查会闭幕,18名来自全国各地的专家对设计方案进行了专业技术审查,一致通过方案,并将尽快上报广东省住房和城乡建设厅进行批复。

  项目竣工可与10余条广州地铁实现互通

  据了解,初步设计审查是对工程设计的技术把关,也是工程施工的先决条件。此次项目评审,专家组一致认为项目起终点、线路长度、敷设方式、车站数量与位置、系统方案均与《可研报告》批复意见基本一致。审查会议的落幕,也标志着广州地铁7号线西延顺德段项目顺利迈入实施前期阶段,该项目动工在即。

  广州轨道交通7号线一期工程(广州南站—大学城南)是广州市重要的东进联络线,现已动工建设,预计今年年底开通。该工程二期将延伸至广州科学城,全程与广州轨道交通2、3、4、5、6、8、13、18、19、20号线等10余条线路交汇。

  “广州轨道7号线西延顺德段工程,南起美的大道站,经北滘新城、陈村新城,至广州南站与广州市轨道交通7号线连接。线路大部分区段位于佛山市顺德区,串联起北滘新城、陈村新城及广州南站发展区。初步设计评审稿7号线西延顺德段全长13.395公里,其中佛山段11.291公里,广州段2.104公里。”评审专家组相关人士表示,该项目共设7座车站,平均站间距1.966公里。

  根据相关报告,该工程总投资额约为90亿元,建设工期约5年,计划2016年开工,2020年底建成试运营。项目建成后,将与7号线一期工程贯通运营,并在顺德境内设置换乘站2座:分别在北滘新城站、陈村站与佛山3号线、广佛环线换乘。

  建议北滘新城站设置至少2台“云购票机”

  已经投入使用的广佛线,在去年底新启用的西朗、鹤洞、沙园、燕岗等5个站点各投放了一台云购票机。市民通过支付宝的“城市服务”,点击“地铁购票”,选取起始站点、数量,通过手机支付完成付款后即可得到二维码,乘客在站厅的云购票机上刷二维码就可兑换单程票,节约了排队购票时间。

  此次专家组建议,鉴于“广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段”北滘新城站与佛山3号线同站台,是共享站厅换乘站,因此也应设置一批自动售检票系统。

  “为了适应网络或者移动电话APP支付方式的购票功能,满足乘客通过云购票机在车站取票,车站设置网络取票机是必要的,建议北滘新城站云取票机配置数量不少于2台。”该项目评审专家组负责人指出,考虑到为适应新支付媒介的发展,建议顺德区结合目前手机移动支付、金融IC卡、二维码支付等的发展,对相关系统进行设计,让相关软、硬件功能及接口要求按实施系统进行配置。

  制定全线卫生间设置原则

  对于已经习惯坐地铁来往广佛两城的市民,目前对地铁站内不配置公共卫生间的怨言较大。虽然去年广佛轨道交通公司和广州地铁公司于鹤洞、沙涌和燕岗3个站的站台层设置了厕所,男女蹲位比例为1:2,同时每个站还设置了一个无障碍厕所,方便特殊人士使用,但是地铁进入佛山境内后入厕就不太方便:要么到千灯湖站等个别站外的公共洗手间解决;或者到站点附近商场厕所解决;如果实在忍不住,乘客只能向站务人员求助,由站务人员带到设备区的厕所解决。

  所以在“广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段”项目里,专家组提出了制定全线卫生间设置原则,即建议研究公共区卫生间设置前室,不设置外门,通过建筑处理隔绝视线,为卫生间通风创造良好条件。此外,专家组特别指明在陈村新城站站台公共卫生间增加蹲位的可行性,设备区应分设男女卫生间。(尹辅华)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖