人民网>>广东频道

东莞:每千人口约配3名护士

2016年05月12日10:43    来源:南方网    手机看新闻
原标题:莞每千人口约配3名护士 注册护士总数已达26056人,其中男护士有554人,提前达到“十二五”卫生规划目标

  今天是护士节,根据东莞市卫生计生局统计,截至4月30日,东莞的注册护士已经达到26056人,其中男护士有554人。与2012年相比,护士人数增加了6765人,提前达到了“十二五”卫生规划的要求——每千人口注册护士2.07人。

  过于年轻化、超负荷工作,是东莞护士普遍面临的问题。对此,医院人士表示,除了增加人手、专业培养等措施稳定护士队伍,随着专科护士工作的开展,依然看好这一行业的发展前景。

  30岁以下护士占近六成

  为了满足需求,东莞市护士的数量近年来与日俱增。根据统计,截至2015年底,全市注册护士人数约24434人,同比增加2143人,每千人口注册护士达2.93人。市卫计局表示,这表明,东莞已经提前达到“十二五”卫生规划的要求——每千人口注册护士2.07人。

  年轻,是很多人对护士群体的第一印象,来自东莞市人民医院的数据也证实了这一点。

  据市人民医院护理部主任周柯介绍,目前该院总共有1819名护士,其中男护士63人,男护士多安排在急诊、手术室、ICU等劳动强度大的科室。

  从年龄结构来看,这1819名护士包括:20岁以下的80人,占4.4%;21—30岁的990人,占54.5%;31—40岁的521人,占28.6%;41岁以上的228人,占12.5%。

  周柯说,绝大多数护士都比较年轻,造成这一局面的主要原因是,随着近年来医院扩招,引进的新护士很多,今年1月至今,该院又新招了110名护士。

  年轻的女护士要结婚生子,实施“全面二孩”政策后,很多年纪稍大的女护士要生二孩,这给医院的护理工作带来很大压力。周柯说,根据调查,该院女护士群体中八成以上都想生二孩。

  民营医院护士流失率较高

  市卫计局数据显示,公立医院的护士相对较为稳定,流失率在4%—7%。周柯说,市人民医院的护士流失率估计只有3%,“这部分流失的护士,大多是回家生孩子”。

  护士工作压力很大,付出和待遇不成正比。因此,近年来部分医院医护人员流失比较严重,在民营医院,这一情况尤其严重。

  为此,市卫计局在2015年曾提出明确的目标,将护士年离职率(公立医院不超过5%,民营医院不超过10%)列为当年医院优质护理服务评价指标。此外,各医院积极采取诸如增加夜班费、同工同酬、优绩优酬等多种措施稳定护士队伍。

  周柯举例说,市人民医院除了加紧人才方面的补充外,还积极进行全院人力的调配,培养年轻人,并提倡护理团队内部互相帮助。

  经过努力,近几年来东莞的注册护士总数一直呈增长的趋势:2012年19291人、2013年20396人、2014年22606人、2015年24035人,到今年这个数据变成了26056人。而每千常住人口注册护士人数,也从2012年的2.33人上升至约3人。

  专科护士需求量越来越大

  30岁以下者居多、流失率高,护士难道只是属于年轻人的职业吗?

  对此,周柯持反对意见。她说,随着医养结合理念的延伸,护理在健康产业方面大有可为。

  “例如造口门诊、PICC门诊、糖尿病门诊、母乳喂养门诊,这些都是护士的事。”周柯说,与普通护士不同的是,专科护士在这些门诊每天做的不是简单的打针等工作,而是包括解决专科护理上的疑难与其他护士解决不了的问题、护理专业门诊、指导病人进行自我护理、强化健康宣教知识、进行专科护理会诊等工作,因此对专科护士的需求量也越来越大。

  此外,在医养结合方面,具有专业知识的护士越来越受到社区的欢迎。“比如说,前段时间,我们就去东城敬老院开展护理知识宣教,帮助他们的护理人员了解最先进的护理方法,指导他们服务好老年病人。”周柯说。

  记者了解到,为了提升护士专业素质,东莞率先在全省建立市级特殊专科护理培训基地,对全市医院ICU、新生儿及新生儿重症监护、助产、血液透析、手术室等岗位护士进行规范化准入培训,逐步实现特殊专科护理同质化。

  2015年,东莞市财政出资组织市属公立医院8名护士骨干赴香港广华医院进修专科护理,并委托市医院协会、市护理学会举办护理管理人员培训班及责任制整体护理培训班。

  护士弹性排班方便就医

  近年来,东莞各医院特别是公立医院不断增加护士人数,改革后勤管理以减少护士从事非护理工作,增加护士夜班劳务费、保障护士合法权益等措施来稳定护士队伍。

  与此同时,开展医护人员弹性排班、无假日服务、电子病历、诊疗一卡通、检验结果自助查询、预约诊疗等服务,使群众就医更为简捷、更为便利。

  记者了解到,目前医院矛盾发生比较多的是急诊、儿科等门诊科室,这些科室病人比较急,流动性大,易发生口角。对此,全市医院对院内护理投诉实行院内分享,市卫计局对市及以上的护理投诉或信访通过QQ群实行全市医院、社区卫生服务机构分享,不断改进护理工作。

  “人的生命是最宝贵的,护士是生命守护神,为护理好病人,护士需要长期‘三班倒’工作,不能享受正常的生活和节假日,希望社会多理解、多关爱护士。”市卫计局负责人说。

  周柯则呼吁,很多医护人员平日都是超负荷工作,“我们对危重、急诊病人采取了很多积极措施,希望患者和家属不要因为排队时间长就满腹牢骚,多些理解”。( 欧雅琴)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖