人民网>>广东频道

珠海拟投496亿建252个重点项目

2016年05月12日09:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠海拟投496亿建252个重点项目 涉及五大领域,昨发出“动员令”

  珠海的重点项目建设发出“动员令”。记者从11日召开的珠海重点项目建设工作会议上获悉,今年珠海计划安排市重点建设项目252项,计划投资496亿元,涉及基础设施、现代产业、发展平台、生态环保、民生保障等五大领域,计划新开工的90项,投产55项,另有87项安排前期工作。珠海市委书记郭元强,珠海市委副书记、代市长郑人豪出席了会议。

  据了解,这些重点项目具有技术含量高、投入产出水平高、行业影响大的特点,不仅有利于珠海稳住当前的经济增长,更能为长远发展打下坚实基础。

  其中,产业工程的项目安排投资计划最多,项目共有109项,年度计划投资204亿元。按照计划,珠海今年将新开工华润聚酯、国机机器人、国家食品安全创新工程等46个项目,建成投产华峰石化二期、横琴国贸大厦、航展中心新建主展馆等25个项目。

  基础设施项目则计划安排73项,年度计划投资171亿元,其中有多个事关珠海发展大局的交通基础设施项目。今年,珠海计划新开工珠海市区至珠海机场城际(横琴至珠海机场段)、鹤州至高栏港高速公路、珠海东西部公交快速化工程等20个项目,力争建成横琴深井二线口岸综合体项目(一期)工程、珠海西站货场扩建工程等15个项目。

  记者了解到,珠海正在牵头制定“1+N”稳增长系列措施。其中,促进外贸新业态发展的扶持政策将于6月底前出台,珠海将公布进出口环节经营服务性收费项目的“正面清单”,推动口岸查验配套服务费改革试点工作,减轻进出口企业的负担。

  同时,珠海将于近期完善促进总部经济发展的相关配套措施,通过特区规章等方式,明确给予总部企业在用地、税收等方面的奖励优惠,引进更多的总部企业,把珠海打造成珠江西岸的总部经济集聚地。

  按照计划,珠海今年将在市、区、镇推广“一门式、一网式”政府服务模式,优化审批流程,精简审批环节,缩短审批时间,提升审批效率。(沈文金)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖