人民网>>广东频道

高校护理专业毕业生成“香饽饽”

2016年05月12日09:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:截至2015年末,全国注册护士总数达286万 高校护理专业毕业生成“香饽饽”

  由广州中医药大学承办的第7届中外护理学生交流论坛近日在广州大学城举行。来自中国、英国、泰国等地32所高等护理院校的350名师生齐聚一堂,共话发展前景。

  会议透露,全国医院医护比总体达到1︰1.4,临床护士仍存在流失率高的问题,高校护理专业毕业生成“香饽饽”。

  从近30年的发展来看,我国的护理高等教育发展快,护士队伍不断壮大。据最新统计,到2015年末,全国注册护士总数达到286万。预计到2020年,这一数量将到达300万人。

  尽管如此,当前医院里,护士与床位的比例仍偏低,缺口依然很大。李伊为说,在美国,护士的年收入在10万美金以上,比在实验室里从事科研工作的博士后收入都要高。但在国内恰恰相反,医生收入与护士收入差距较大。

  再看国内护士队伍的学历情况,目前本科及以上学历的仅约占20%,预计2020年本科以上学历能达30%。“可见护理教育存在着巨大的空间和发展机遇。”李伊为说。

  从当前就业情况来看,在同等学历下,护理专业毕业生就业的成功率往往比医学系毕业生要高。以广州中医药大学护理学院为例,该学院的毕业生中有70%以上从事临床护士,有90%以上进入三甲医院工作,当中以流向珠三角地区居多。(毕嘉琪 肖建喜)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖