人民网>>广东频道

广州非法加工厂每日处理旧电池十余吨

2016年05月12日09:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州前4个月破获环境犯罪案件19宗,抓获犯罪嫌疑人47名 非法加工厂每日处理旧电池十余吨

  广州警方正联合环保部门全面开展环境违法犯罪打击整治工作!今年1—4月,广州警方共破获破坏环境资源保护类犯罪案件19宗,抓获犯罪嫌疑人47名,依法刑事拘留39人,其中,主动破获环境犯罪案件4宗,抓获犯罪嫌疑人18名,依法刑事拘留10人。

  2015年5月,广州市公安局明确打击破坏环境犯罪由作为专业警种的食品药品犯罪侦查支队进行管辖,今年1月11日,该支队正式更名挂牌,并进一步扩编队伍人员,各区公安分局也随之对原有的食药侦大队进行了更名及增编,为打击环境犯罪打下了坚实基础。

  工厂非法处置旧电池

  今年3月21日,天河区公安分局食药环侦大队联合天园派出所及区环保局,在天河区长兴路查获一间回收废旧电池的加工厂,当场抓获10名嫌疑人,现场查获废旧电池约15吨。

  根据前期线索研判,侦查员锁定了位于长兴路旧砖厂中的一个废旧电池回收厂,发现该工厂没有相关营业执照,每天15时许有小货车将收购的废旧电池运送至该工厂。工厂内设有拆解场、沉淀池、隔渣池、废液收集池各一个,工厂人员将废旧电池拆解后,分离出电池中的金属和塑料壳,进行销售获利。电池液未经处理直接排放到下水道,造成周边河水污染。

  经查,该工厂今年2月开始经营废旧电池加工,每天约处置废旧电池10—20吨,约累计处置废旧电池600吨。现场经广州市环境监理所天河监理二站检测,排水口(沉淀池水)pH值超出排放标准限值(pH6—9),铅超标67.3倍,镉超标19倍。

  目前,易某生等6名主要犯罪嫌疑人已被天河区检察院依法批准逮捕。

  “黑作坊”倒卖废机油

  今年3月1日,市公安局食药环侦支队主动出击,成功捣毁3个处置、倒卖废机油的窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,现场查扣回收的废机油132桶,合计24.7吨。

  3月1日,侦查员对天河区珠村某荒地的临时工棚进行突击检查,一举捣毁了3个隐藏在荒地内的“黑作坊”。侦查员在现场发现,临时工棚依山而建,周围树木作屏障,并有围墙遮挡,位置较隐蔽。工棚内的院子面积约为400平方米,院内堆放着沾有油污的各色旧铁桶、机油格和空塑料废机油壶等杂物,部分油桶盖上还残留着黑色粘稠状不明液体,现场空气中弥漫着浓重的汽油味。围墙外的水沟内可见有黄褐色发黑的污水,污水表面漂浮着一层小泡沫,气味难闻。

  经查,该作坊由犯罪嫌疑人唐某康、李某光、李某镜联合经营,于2015年9月租赁天河区珠村某荒地的临时建筑及房前空地,从事废机油的非法处置活动。3人在明知没有取得收购、处置废旧矿物油的相关资质情况下,从广州市各汽车修理厂收购废旧机油,也将一些作业机械(如推土机等)更换下来的废机油回收,收集储存后对外销售牟利。案件目前正在进一步审查中。(祁雷 范晓丹 张毅涛 岑柏瀚 陈玉敏)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖