人民网>>广东频道

深圳文博会“一带一路”馆面积增近三倍

2016年05月12日09:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳文博会今日开幕,首设电影展区 “一带一路”馆面积增近三倍

  12日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)正式开幕,将于16日闭幕。和以往相比,本届文博会进一步突出落实国家战略,“一带一路”馆面积比上届增加了近三倍,同时首设文化创客馆和电影展区,一批“文化+”新业态集中亮相。

  11日,文博会新闻发布会透露,本届文博会主会场设在深圳会展中心,总展位面积10.5万平方米,前两天是专业观众日,后面三天为公众开放日。主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆,包括时尚文化馆、影视动漫游戏馆、一带一路馆、文化创客馆、艺术品馆、新闻出版馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。参展单位2297个,比上届增加11个;全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;国外参展单位115个,来自40个国家和地区。主展馆海外展区面积占总面积20%,海外参展单位比上届增加37%。

  本届文博会期间各类活动将超过700项,包括中央有关部委牵头主办的活动9项,专项活动98项,各省市活动75项,分会场活动近500项,文博会艺术节38台57场;同时在深圳各区设立66家分会场,比上届增加5家,80%以上为文化创意产业园区、基地。

  本届文博会突出质量型、内涵式发展。影视演艺、数字出版、动漫游戏、工艺美术等文化产业重点领域,均有国内代表性企业和新产品参展,其中龙头企业占了70%。在首设的电影展区,集中展示党的十八大以来中国电影发展成果。另外,主展馆参展企业中有18家中国“文化企业30强”、32家文化类上市企业、40家国家级文化产业园区基地,均为历届最多。“我们不片面追求规模,而是重点统计合同成交额、新业态、投融资、文化出口等数据。”深圳市副市长吴以环表示。

  本届文博会进一步突出落实国家战略,“一带一路”专馆由上届的2660平方米扩大至7500平方米,沿线参展国家、地区由15个增加至35个,展品内容更加丰富;首次设立的文化创客馆,展示大众创业、万众创新的成果,70多家国内外知名创客机构参展。

  组委会介绍,主展馆中属于“文化+”新业态企业达146家,一批“文化+”新业态将集中亮相,突出展示文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品。(李荣华)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖