人民网>>广东频道

广东投近10亿元在80个县建设山洪灾害防治非工程措施项目

2016年05月12日00:02    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月12日电 (林龙勇 粤水轩) 今年5月12日是我国第八个防减灾日,本网从广东省防总了解到,2010年以来,广东省先后投入近10亿元,分二期在80个县建设山洪灾害防治非工程措施项目,目前,一期项目已全部建成并投入使用,并在汛期发挥显著的防灾减灾效益。二期项目约完成总体建设任务的80%,计划今年6月底前基本完成建设任务。

据了解,第一期项目于2010~2012年实施并建成,项目主要包括:山洪灾害普查、危险区划定、预警指标确定各80项,80个县级山洪灾害监测预警平台建设,安装自动雨量站902个,自动水位站65个,自动水位雨量站248个,气象监测站点360个,简易雨量站10252个,卫星终端173套,无线预警广播932套,车载扩音机及喇叭913套,手摇报警器10331个,铜锣47845只,编制县、乡(镇)和行政村预案分别80项、924项和10331项,发放宣传手册353.3122万册、光盘1.7877万张、明白卡353.3122万张,制作警示牌8677块、宣传栏(宣传牌)10331块,宣传、演练、培训分别317场次、150场次、80场次。建成后的项目在防御山洪灾害过程中发挥主要的防灾减灾作用。

据广东省防总介绍,第二期项目从2013年开始,主要建设内容是,在第一期的基础上开展山洪灾害调查评价、已建非工程措施补充完善、11条重点山洪沟防洪治理和46处防洪保护区洪水风险图的编制等任务。目前,完成了省市级山洪灾害监测预警信息管理及共享系统建设;为928个镇的1万1千多个行政村配置移动巡查设备,为山洪灾害重度易受灾乡镇配备492台卫星电话;完成了11条重点山洪沟防治项目建设等相关工作。预计,今年6月底前基本完成建设任务。

广东省防总表示,山洪灾害防治非工程措施项目建设全面完成后,全省三防基层能力建设及三防减灾能力,将会得到明显提升。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖