人民网>>广东频道

[网连中国]10地调查:猫头鹰果子狸均上餐桌 管理者支持立法惩处

2016年05月11日14:36    来源:人民网    手机看新闻

云南瑞丽特大走私野生动物案查获的78只熊掌。

  云南瑞丽特大走私野生动物案查获的78只熊掌。

  人民网北京5月9日电 “没有买卖,就没有杀害”,一则公益广告提醒了人们保护野生动物的重要性。在我国,不少地方存在嗜食野味的陋习,有些饭馆为了获取高额利润而投食客之所好,推出各种野味菜肴。有需求者自然就有供应者,一些不法之徒为此而利令智昏,猖狂偷猎滥杀野生动物。

  针对当前乱捕滥食野生动物时有发生的情况,近日提请十二届全国人大常委会第二十次会议审议的《野生动物保护法(修订草案)》(以下简称“草案”)严格规范了食用野生动物及其制品行为,乱捕滥食野味拟追刑责。

  我国幅员辽阔,野生动物种类繁多,每个省份都有一些自己“专属”的野生保护动物,均颁布了本省份野生动物保护条例。各地野生动物的生存状况如何?草案中的新规定将对各地野生动物保护工作带来哪些影响?各地又曾发生过哪些触目惊心的案件?近日,人民网记者分赴辽宁、福建、四川、云南等10个省份进行了调查。

  各地野生动物生存状况不一 沿边省份好食野味

  “很久以前确实在山庄吃过穿山甲,但是近些年早就没有了。”来自南京自称为“资深吃货”的白领王菁说。南京某星级酒店的厨师也对记者说:“在我印象中,很多年前,南京酒店就没有野生动物供应了。”

  江苏省餐饮行业协会秘书长于学荣称,“根据《江苏省野生动物保护条例》及相关法律法规,几年前我们曾经查处过十几家违规的企业,通过行业宣传培训,行业自律,目前江苏的餐饮行业在禁止食用野生动物方面做的不错。”

  同样,辽宁省林业厅野保处相关负责人告诉记者,“近几年,加强野生动物保护已成为社会共识,辽宁并未发生较大乱捕滥食野味的典型案件。”

  然而,广西、云南的野生动物们就没那么幸运了,穿山甲、果子狸等国家保护动物难逃成为盘中餐的厄运。今年4月底,媒体曝光了广西柳州餐馆现杀现卖穿山甲,熟客点菜用暗语。对此,广西大学动物科学技术学院副研究员文国艺表示,“果子狸和穿山甲这两种国家二级保护动物是广西最常被食用的,候鸟和猴脑也是广西人常吃的野味,尤其在柳州和北海,大量候鸟包括天鹅、丹顶鹤等都难以逃脱明目张胆地铺在山上的一张张大网。”

  “每逢鸟类大迁徙,如果遇上大雾或是下毛毛雨,当地老乡便会利用火堆或是汽灯等来吸引迁飞的鸟。此时,它们只要一见到光亮,便会自己飞扑过来,老乡便用早已准备好的鸟网将其捕捉,捕到的多数卖给饭馆,少部分自己食用或者晒制成鸟干。这些迁徙的鸟类大部分都是保护鸟类。”西南林业大学教授周伟告诉记者。

  受访省份对食客尚无禁止性规定及处罚措施 草案将填补空白

  记者了解到,现行《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规只对非法猎捕杀害野生动物,收购、运输、出售、走私野生动物及其制品等行为予以打击,而对食用、加工野生动物及其制品的行为未予禁止,未制定制裁措施。多数受访省份相关部门在执法实际中,对于单纯(即无猎捕、杀害、收购等行为)的食用野生动物行为,由于无法可依而难以禁止。

  “在起草《江苏省野生动物保护条例》时,我们曾考虑到禁止食用野生动物这一问题,并提出对明知是非法加工野生动物产品而食用的行为设定处罚,但有委员认为该条款在实践中难以操作,最后予以删除。”江苏省野生动植物保护站工作人员坦言,尽管近些年一直倡导大家拒绝食用野生动物,但目前江苏还没有明确规定“禁止食用野生动物”的具体条款和罚则。

  不过,福建省在受访省份中比较特殊,记者了解到,在福建,除了依照规定开展护农猎捕野猪行动捕获的野猪允许餐饮行业经营外,其他来源于野外的野生动物都不能吃;通过人工养殖获得的野生动物,在符合民众食材认同和动物检疫的条件下才允许用于餐饮。

  “禁止食用野生动物旨在从消费终端上打击和遏制破坏野生动物资源的违法行为,该草案将填补此前管理和执法上的空缺,让执法链条更加完整、有法可依,更释放出加强野生动物保护、打击违法行为的信号,起到宣传、警示作用。”江苏省野生动植物保护站工作人员在谈到正在审议的《野生动物保护法(修订草案)》时表示。

  “草案针对不能滥食野味的相关保护管理进行修订,必将为执法机关对于食用野生动物市场的监督管理提供法律支持,成为打击乱捕滥食野生动物行为的有利武器。”云南省林业厅野生动物保护处对记者说。

  典型案件:

  云南首起非法猎捕、杀害大熊猫及非法收购、出售大熊猫制品案

  2015年3月30日,云南“12·31” 非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案全面告破,共抓获犯罪嫌疑人10名,查获猎枪2支,查获的野生动物及其制品有:大熊猫皮1张,大熊猫肉9.75公斤,大熊猫腿骨2根,大熊猫头骨2块,大熊猫胆1只,大熊猫油脂2块1.42公斤。其它还有国家二级重点保护动物、国家“三有”保护动物 (国家保护的有益的或者有重要经济、科研价值的陆生野生动物)死体一批。

  4月16日,经云南濒科委司法鉴定中心鉴定,案件中查获的大熊猫皮张、肉、腿骨、头骨、油脂、胆,均来自同一只雌性大熊猫。这是云南省首起非法猎捕、杀害大熊猫及非法收购、运输、出售大熊猫制品的案件。

  2016年4月28日,云南省水富县人民法院对该案进行了一审宣判。其中,被告人王文林犯非法杀害、猎捕珍贵、濒危野生动物罪,犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑13年,并处罚金1万元。

  四川遂宁一餐馆非法收购出售珍贵濒危野生动物老鹰和猫头鹰

  “老鹰汤,800元一份;猫头鹰汤,680元一份……”四川遂宁圣露岛上“鱼鹰港”餐馆,将国家二级保护动物制作成了菜品。

  2014年12月12日,四川遂宁市森林公安局民警接到群众举报后,在该餐馆发现国家保护动物猫头鹰和其他野生动物死体。经鉴定,该餐馆扣押的野生动物活体和死体共计47只,其中国家二级保护动物鸮形目鸟类11只,短耳鸮13只,普通鵟1只;省重点保护动物和国家三有保护动物大麻鳽等17只(头、条),种类不确定的鸟类4只,无保护等级的动物1只。其中,有5只猫头鹰、3只大麻鳽、1只野鸭存活了下来,被送往动物园饲养。

  日前,船山区法院对该案作出了一审判决,犯罪嫌疑人吴某因非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪被判处有期徒刑7年,并处罚金1万元。

  

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖